|
По мнению экспертов, некоторые веяния в политике и отдельные высказывания и инициативы политиков становятся питательной средой, в которой себя отлично чувствуют группировки националистически и расистки настроенных молодчиков. Среди действий, уже оцененных экспертами как "ксенофобские", можно привести и недавние поправки в закон о положении иностранцев в России, внесенные на прошлой неделе лидером партии "Родина" Дмитрием Рогозиным.
Директор Института современного социализма Алексей Подберезкин не уверен в том, что удастся быстро найти форму решения проблемы национальной нетерпимости, поскольку корень зла лежит в деятельности отдельных политиков. "У нас для этого есть и Конституция, и законы, предусматривающие возбуждение уголовных дел. И что? Для России фактическое бездействие общественности по отношению к таким инцидентам означает невольное их поощрение. Когда нет опасения быть наказанным за такие действия, они неизбежно происходят. Нормы политкорректности давным-давно в Росси нарушены", - уверен Подберезкин. Эксперт считает, что социально-экономическая ситуация очень часто складывается таким образом, что этнические группы выступают катализаторами надуманных проблем, а используя эти надуманные настроения, политики очень быстро набирают себе рейтинги. В отношении рогозиных и макашовых должна быть немедленная публичная реакция, считает Подберезкин: "Если после таких выступлений начинаются только действия правоохранительных органов, то это лишь добавит националистам популярности. Выступить с отповедью должно общество и другие политики".
Иосиф Дискин, сопредседатель совета по национальной стратегии, отмечает, что у нас есть вся правовая база для наказания и уличных преступников, и политиков, их провоцирующих. "Вопрос в том, чтобы закон применять. Воронежские события опять квалифицируются, как хулиганство. Неоднократно говорилось, что самих органах МВД есть много разделяющих такие настроения. Нужна воспитательная программа в самих правоохранительных органах". Что же касается политиков, то тут нельзя действовать по простым схемам, считает Дискин, "нужна квалифицированная экспертиза". Анализом высказываний политиков, по мнению Дискина, могли бы заниматься независимые эксперты - например, из Общественной палаты. Для этого Дискин предлагает собрать общественный совет из работников прокуратуры, представителей Общественной палаты, правозащитных организаций. "Нужна не только оперативность наказания, нужна и воспитательная работа, и нужно было бы проводить мониторинг подобных настроений. А Генпрокуратура обязана входить в Думу с требованием отзыва полномочий у таких депутатов. И тогда чье-то сегодняшнее сочувствие сразу превратится в явное укрывательство", - считает Иосиф Дискин.
Депутатские инициативы Рогозина никак не связаны ни с происходящими в стране инцидентами, ни с отношением общества к иностранцам, убеждены, в свою очередь, в "Родине". "Конечно же, ярко выраженные проявления расизма и убийства иностранных граждан на улицах различных городов России неприемлемы. Но нельзя связывать эти убийства с самой проблемой нелегальной миграции, потому что эта проблема существует давно. У нас практически каждый день происходят убийства на этнической почве, и убийства иностранных граждан. Это происходит не потому, что "Родина" поднимает проблему незаконной миграции, а как раз вопреки этому. Другое дело, что власть боится и замалчивает эту проблему, поскольку считается, что это самая опасная и скользкая дорожка для любого политика. А связывать какие-либо происшествия убийства с политикой "Родины" - это полная профанация любой идеи, связанной с законотворчеством, попытка интерпретировать любые слова, вырывая их из контекста", - заявил "Yтру" член комитета ГД по безопасности, член политсовета партии "Родина" Михаил Маркелов
Инициатива Рогозина, пояснил Маркелов, состоит в следующем. "Прежде всего, речь идет о мигрантах, которые приезжают из других государств, а не о гражданах России, которые совершенно спокойно могут перемещаться по территории РФ. Основная масса мигрантов-иностранцев является дешевой рабочей силой, и именно эта армия гастарбайтеров кормит армию коррупционеров. Таким образом, во многом против нашей инициативы выступает та часть общественности, которая не хочет лишиться своих доходов в лице этих самых гастарбайтеров. Мы не говорим о том, что нужно категорически запретить въезд всем подряд: мы выступаем за то, чтобы этот механизм был, прежде всего, как-то упорядочен. Основа миграционной политики - это, прежде всего, разумный, взвешенный контроль над теми людьми, которые приезжают к нам в страну. Контроль во многом жесткий, но это оправдано. Если все будут переворачивать с ног на голову, добьются лишь того, что все равно новый поток мигрантов, новый поток преступных элементов вновь захлестнет Россию".
Кроме того, по мнению Маркелова, иностранные рабочие отбирают заработок у россиян: "Вместо того чтобы давать рабочие места, например, нашим военным-оставникам, почему-то приоритеты уступаются людям, приезжающим из дальнего и не очень дальнего зарубежья".
Вопросы миграционной политики неоднократно обсуждались в Государственной Думе, напомнил Маркелов. "Но почему-то, как только этот вопрос поднимается фракцией "Родина", тут же возникает новый виток напряжения в обществе. Это напряжение создается искусственно, и те происшествия, которые случаются в России, не нужно связывать с законодательными инициативами оппозиционных фракций Госдумы, которые, наоборот, пекутся о безопасности граждан. Если логически рассудить, любое государство заинтересовано в том, чтобы его граждане были представлены в чужой стране должным образом. Ведь в случае какого-нибудь преступления, совершенного этими лицами, отвечать придется все равно государству, которое послало сюда этих людей. Если эти люди нелегалы - кто будет отвечать? Мера ответственности должна быть равнозначной. И эту меру ответственности должны нести не только мы, но и уважаемые нами соседи".