В крыльях африканских бабочек спрятаны светодиоды

Читать в полной версии →
Создавая новые светодиодные технологии, которые сейчас используются в изготовлении компьютерных мониторов и телеэкранов, ученые и не догадывались, что бабочки излучали свет по такому принципу еще 30 млн лет назад




Ученым стоит внимательнее изучать возможности различных представителей мировой фауны. Делая те или иные открытия, а также разрабатывая высокотехнологичные устройства, стоит проверить, а не изобретают ли они велосипед, не посовещавшись предварительно с матушкой-природой? Так, создав новые светодиодные технологии, которые сейчас используются в изготовлении компьютерных мониторов и телевизионных экранов, ученые и не догадывались, что бабочки излучали свет по такому принципу еще 30 млн лет назад.

Уже в 2001 г. профессор Массачусетского университета Алексей Ерчак с коллегами представил способ увеличения мощности светодиодов. Разработанный учеными светодиод состоял из двухмерного фотонного кристалла и освещал гораздо сильнее. Кристаллы, взаимодействуя с ультрафиолетом, излучали свет более яркий, чем от обычных светодиодных лампочек.

Однако сейчас выяснилось, что африканские бабочки с помощью такого метода общаются друг с другом. Эти чудесные созданья, обладающие темными крыльями с яркими синими или зелеными пятнами, живут в центральной Африке. Пигмент, содержащийся именно в этих пятнах, поглощает ультрафиолетовый свет и, пропуская его через флюоресцентное вещество, являет природе блестящее сине-зеленое свечение. Этот пигмент, расположенный в полости крыльев бабочки, по сути, - созданные матерью-природой двухфотонные кристаллы, которые ученые разрабатывали в лабораториях в течение многих лет.

"Конечно, в отличие от светодиодов, крылья бабочки не имеют полупроводника и не могут излучать свет за счет внутренней энергии насекомого, - сказал один из авторов исследований, доктор Университета в Эксетере Пит Вакусик. – Поэтому свет, который излучают бабочки, не является слишком ярким и эффективным. Но способ, которым бабочка излучает свет, - больше, чем аналогия. Он практически идентичен разработкам ученых".

Доктор Вакусик отметил, что изучение естественных процессов, происходящих в природе, может во многом помочь при разработке высокотехнологичных устройств.

"Изучая такие факты, можно поверить в развитие фотонной архитектуры, - добавляет доктор. – Кроме того, не устаешь удивляться, с какой элегантностью природа создает свои творения".

Светлана ПОДЕНОК |
Выбор читателей