|
О том, что американские претензии только ширятся, говорил в конце марта на встрече с представителями отечественного бизнеса и лично В.Путин. Напомним, что российский президент прямо обвинил США в "искусственном сдерживании прогресса на переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию". Эти упреки сразу же были отвергнуты Вашингтоном – с соответствующими заявлениями выступили торговый представитель США Роберт Портман и госсекретарь Кондолиза Райс. Так, по уверениям Портмана, вопросы, поднимаемые на переговорах с Россией, "ничем не отличаются от вопросов, которые были обращены к другим странам, вступившим в ВТО".
Между тем, почти одновременно с письмом Путину от Буша ведомство Портмана опубликовало ежегодный доклад, посвященный "торговым и инвестиционным барьерам", с которыми американские компании сталкиваются в 62 странах – основных экономических партнерах США. Российский раздел доклада включает не 5-6 и даже не 10, а целых 30 пунктов претензий. Американцам не нравятся в России высокие импортные пошлины (не только на авиатехнику, но и на целый ряд иных товаров); нетарифные ограничения (прежде всего на ввоз лекарств, алкоголя и мясной продукции) и собственно таможенные процедуры; экспортные пошлины на металлолом и катодную медь (что, дескать, искусственно ограничивает доступ данной продукции на мировой рынок и создает преимущества для ее внутренних потребителей); порядок исчисления НДС и акцизов; правила регулирования телекоммуникационного и финансового рынков, а также рынка электронной торговли; уровень защиты и имеющиеся ограничения на иностранные инвестиции; высокая доля нелегальных лесозаготовок и еще много чего другого. Всплыла в очередной раз и тема внутренних цен на газ, которые, как подчеркивается в докладе, де-факто означают "субсидирование российских потребителей".
В общем, список претензий впечатляет. Видимо, не все они будут фигурировать на переговорах о вступлении России в ВТО, но большинство из них – наверняка. В этих условиях оптимизм Грефа и других руководителей МЭРТ выглядит особенно странно. Как-то не верится, что при таком количестве проблем переговоры с США увенчаются успехом не то чтобы через месяц-другой или к июльскому саммиту "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, но и вообще в этом году.
Возникает вопрос: а чего, собственно, добиваются американцы? Принято считать, что их жесткие требования обусловлены в основном политическими мотивами – стремлением выторговать уступки по другим вопросам (например, о санкциях против Ирана), а также нежеланием пускать Россию в ВТО раньше или даже одновременно с Украиной. Политический мотив, безусловно, присутствует. Но главенствует ли?
Что касается Украины, рвущейся в ВТО наперегонки с Россией, то здесь мнения относительно истинных намерений Вашингтона расходятся. Одни полагают, что американцы хотят лишь "попридержать" россиян – так, чтобы они это соревнование проиграли, но не с очень большим отставанием, при котором украинцы не успеют войти в рабочую группу по вступлению России в ВТО и выдвинуть собственные претензии. Другие, напротив, уверены, что американский план заключается именно в сталкивании братьев-славян лбами в выигрышной для "оранжевых демократов" позиции. Если Украина сильно опередит Россию и войдет в указанную группу, она действительно будет пытаться по полной отыграться и по газу, и по трубам, и по мясу с молоком и далее по всему списку двусторонних торговых разногласий. Однако трудно себе представить, что, не уступив США, Россия удовлетворит требования со стороны полностью экономически зависимого от нее партнера, касающиеся не менее, а порой и более принципиальных вещей, чем обсуждаемые ныне с американцами. Результатом российско-украинских боданий станет лишь откладывание присоединения России к ВТО на неопределенный срок, что по существу не повлечет для российской экономики каких-то серьезных потерь (скорее, будет даже благом). В то же время такое развитие событий никак не может устроить Запад, который (в первую очередь, Европа, но и США тоже) на самом деле экономически заинтересован во вступлении в ВТО России гораздо больше ее самой: возможности, открывающиеся перед западными компаниями на российском рынке, особенно в случае принятия Москвой навязываемых ей условий, несопоставимы с облегчениями для некоторых из российских экспортеров.
Стоит также присмотреться к условиям, зафиксированным в протоколе о взаимном доступе на рынки, подписанном с Соединенными Штатами Украиной. При всей политической поддержке "оранжевой революции" Вашингтон в течение года по сути выкручивал триумфаторам Майдана руки и дал добро на вступление в ВТО лишь после того, как Киев практически полностью капитулировал, согласившись максимально открыть свой рынок. В данном вопросе отношение США к "авторитарной" России и к "демократической" Украине принципиально не отличается: ничего личного, только бизнес. Украинцы оказались ближе к заветной цели именно потому, что отказались от борьбы, а не потому, что Россию "искусственно сдерживают".
Американцы действуют так, как привыкли – жестко и нахраписто, стремясь получить "свое" по максимуму. Обижаться на это бессмысленно. Просто надо не менее жестко заявить: все, вот черта, за которую мы не отступим ни при каких условиях. Согласны – подписываем двусторонний протокол, нет – мы и без вашего ВТО проживем. Равно как и без вашей курятины.