Венера расскажет о трагическом будущем Земли

Читать в полной версии →
С помощью станции Venus Express, которая вчера вышла на околовенерианскую орбиту, астрономы попытаются понять, как глобальное потепление превратило вторую планету от Солнца в удушливый ад


ФОТО: AP



Шаг длиной в 129 млн км сделали земляне в освоении космического пространства. Именно такое расстояние отделяет нашу планету от станции Venus Express, которая вчера после полудня успешно вышла на орбиту Венеры, чтобы провести там ближайшие два года, открывая наблюдателям тайны "Yтренней звезды". После многочисленных исследовательских неудач (только Россия провалила 30 проектов по запуску спутников к Венере) и окончания в 1994 г. американской программы Magellan, благодаря которой была создана карта планеты, она была оставлена без внимания. NASA бросила усилия на "разработку" Марса, где никак не угомонится трудоголик Spirit, и Луны, куда люди скоро будут летать, как на работу. А Россия пока не доросла до столь масштабных экспериментов. Поэтому разгадывать загадки Венеры принялась Европа, вложив $250 млн в "Венерианский экспресс".

Годы подготовки запуска, многомиллионное финансирование, пять месяцев пути к цели – все это могло пропасть даром из-за самой пустяковой поломки. Однако российская ракета-носитель "Союз", поднявшая спутник с космодрома Байконур, и разгонный блок "Фрегат", задавший оптимальную скорость для путешествия в космосе, отработали на ура. А зонд, в свою очередь, прекрасно перенес тяготы пути и совершил удачное торможение в установленном месте. Более того, благодаря отличной работе "Союза" и "Фрегата" Venus Express не пришлось тратить на корректировку траектории собственное горючее, что позволит аппарату "прожить" на орбите Венеры не 500 дней, как было запланировано, а почти в 1,5 раза больше.


Фото: AP

Таким образом, специалисты Европейского космического агентства (ESA), которое руководит "экспрессом", могут перевести дух – печальная история "Бигля" не повторилась. Теперь сотрудникам ЦУПа, расположенного в Дармштадте, осталось лишь пожинать урожай, который будут собирать для них 7 установленных на станции суперсовременных "глаз", способных взглянуть сквозь вечную венерианскую облачность. К пристальному изучению планеты станция приступит спустя несколько дней, когда перейдет с сегодняшней орбиты (400 км в перигее и 350 тыс. км в апогее) на рабочую (350 км и 66 тыс. км соответственно). Пока же исследователи испытывают волнение в предвкушении великих открытий.

А венерианские загадки, над которыми в течение многих десятилетий бьются астрономы, сродни сакраментальному "есть ли жизнь на Марсе?". Ученые, которые уже давно объявили Венеру двойником Земли, пока не могут понять, почему при значительном сходстве в возрасте, размере и массе вторая планета от Солнца столь разительно отличается от третьей. Почему базальтовая поверхность Венеры нагрета до 470°С , а с неба на нее дождями проливается серная кислота? И что стало причиной трагедии, которая превратила "планету любви" в преисподнюю, где не видно солнца и царствуют ветры, по сравнению с которыми земные ураганы – сущие дети?

Последний вопрос, кстати, является ужасно важным. Поскольку парниковый эффект и глобальное потепление, сделавшие Венеру такой, какая она сейчас, стали обыденностью на Земле. И не ровен час, наша планета повторит судьбу космической сестрицы.

Александр СТАРКОВ |
Выбор читателей