|
Вчера также стало известно о том, что Молдавия, президент которой Владимир Воронин заявлял на саммите о выходе его страны из СНГ, все-таки пока остается в Содружестве. Кабинет министров Молдавии отклонил инициативу группы оппозиционных депутатов парламента о выходе республики из состава СНГ, признав этот шаг нецелесообразным. Можно ожидать, что та же участь постигнет идею оппозиционеров и в парламенте страны.
Между тем, анализируя задачи и цели обновленного "антироссийского клуба", наблюдатели склоняются к тому, что ГУАМ вряд ли удастся стать эффективной альтернативой СНГ (как того хотелось бы лидерам стран, входящих в альянс). Демократическая идентичность нового объединения представляется аналитикам декларацией, нацеленной на западных партнеров. Еще сложнее обстоят дела с экономическим потенциалом ГУАМ. В частности, члены организации намерены создать энергетическую альтернативу России – как сказал на саммите украинский президент Виктор Ющенко, почему бы не объединить усилия Азербайджана, владеющего уникальной добычей нефти, и Украины, имеющей уникальные возможности транзита. Говорилось и о том, что страны ГУАМ составляют естественный природный коридор между Азией и Европой, Каспийским бассейном и Европой, что – при условии создания действенной транспортной инфраструктуры – обеспечит им процветание на долгие годы вперед.
Однако реальная политика учитывает не только стратегические планы, но и ближайшие перспективы – а вот с ними немало проблем, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Ющенко планирует поставлять украинскую электроэнергию "на Кавказ и через Кавказ дальше". Но в данном случае Украине придется иметь дело с конкурентом в виде России, которая существенно ближе к клиентам и может предложить им более выгодные условия. Так что пока эти планы напоминают идеи Юлии Тимошенко, которая в период своего премьерства выдвигала грандиозный проект строительства совместно с "Газ де Франс" газопровода из Ирана для того, чтобы создать в Европе альтернативу российскому газу. Теперь об этом даже не вспоминают – и не только из-за резкого обострения отношений Запада с Тегераном, но и из-за высокой затратности этого проекта", – приводит мнение политолога РИА "Новости". По словам Макаркина, принципиально новые нефтяные проекты с участием Азербайджана и Украины сейчас маловероятны. Еще до открытия в прошлом году нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан (в данном случае в роли транзитной страны, получающей свой процент за транспортировку, выступает Грузия) эксперты обращали внимание на то, что запасов бакинской нефти может не хватить для такого амбициозного проекта. Гарантированную рентабельность нефтепроводу обеспечит лишь присоединение к нему Казахстана, чего добиваются американцы, настаивая на строительстве Транскаспийского нефтепровода. Однако Украина здесь явно ни при чем. Что касается основной для Украины проблемы – газовой, азербайджанский газ может стать ресурсом для Саакашвили, государство которого соседствует с Азербайджаном, но не для Ющенко, отмечает Макаркин. И констатирует: энергетическое партнерство в рамках ГУАМ в настоящее время выглядит весьма гипотетично. "Скорее всего, в ближайшее время ГУАМ будет выступать в качестве дискуссионной альтернативы российским проектам на постсоветском пространстве, в том числе Единому экономическому пространству: не случайно, что на саммите ГУАМ достигнута договоренность о создании зоны свободной торговли, явно конкурирующей с ЕЭП", – считает он. Европа, не готовая принять в свои ряды постсоветских неофитов, в свою очередь, рассматривает "промежуточные" варианты прозападных межгосударственных коалиций, одной из которых и является ГУАМ. "Но от деклараций о намерениях до их конвертации в реальные энергетические проекты, связанные с перспективами не только соседних Азербайджана и Грузии, но и других стран этого альянса – дистанция огромного размера", – резюмирует эксперт.
Некоторые наблюдатели, рассуждая о перспективах Азербайджана в объединении, допускают возможность его выхода из ГУАМ. Ведь и сейчас Азербайджан смотрится на фоне остальных участников альянса не совсем гармонично и уж тем более не является образцом демократии на постсоветском пространстве. "Только Нагорный Карабах и ничего, кроме Нагорного Карабаха, держит Азербайджан в составе ГУАМ. Именно это, а не призрачные выгоды от призрачного льготного экспорта азербайджанской нефти на Украину и далее в Польшу или на Луну, является главной целью пребывания Азербайджана в ГУАМ. Именно нужда найти общие с Молдавией и Грузией подходы к непризнанным государствам заставляет Ильхама Алиева сидеть за одним столом с теми, кто унижает этнических азербайджанцев в Грузии, скрывает азербайджанских оппозиционеров на Украине, вытаптывает права тюркоязычных гагаузов в Молдавии, которые были под покровительством союзной Азербайджану Турции", – заявил ИА REGNUM руководитель неправительственного фонда "Свободная Европа" Сергей Степенков. Он напомнил: Азербайджан был чужим уже в Вильнюсе, где его представитель явно скучал среди энтузиастов "санитарного кордона" во главе с Диком Чейни. И теперь Алиев "никогда не сел бы с этими, как правило, бедными энтузиастами за стол, если бы имел хоть какую-то гарантию того, что главный автор и инициатор ГУАМ – а именно США – не встанут на сторону Карабаха в случае растущей самостоятельности Азербайджана и не сделают его таким же тараном против суверенитета Азербайджана, каким стали Косово и Черногория против Сербии", считает Степенков. Одним словом, не доверяющий Америке Алиев вынужден делать хорошую мину в то время, пока его экономически менее состоятельные партнеры по ГУАМ, "не стесняясь, делят его нефть".