|
О масштабах ущерба, нанесенного природе в результате этой аварии, говорить пока рано, однако худшие предположения казахских экологов, похоже, не подтверждаются. Как уже сообщила пресс-служба Роскосмоса, разлива ядовитого топлива на месте падения ракетоносителя не произошло. "Днепр" работает на гептиле, который относится к веществам первого класса опасности. Он быстро растворяется в воде, и в случае попадания в водоем приводит к гибели всего живого в нем, а загрязненные земли становятся непригодными для выпаса скота и проживания людей. Накануне представители казахского Министерства охраны окружающей среды пообещали, что подсчитают размеры экологического урона и выставят счет России. По словам казахских чиновников, на обследование и заборы проб потребуется один-два дня, а результаты станут известны через неделю.
Напомним, что из-за аварии "Днепра" сорвался выход в космос 18 спутников. На орбиту так и не вышел первый белорусский космический аппарат "БелКа". При неудачном запуске с космодрома Байконур присутствовал Александр Лукашенко. Несмотря на первую неудачу, если правительство и парламент примут соответствующее политическое решение - будет создан новый белорусский спутник.
По официальным данным, разбившийся спутник обошелся Белоруссии в $13 млн, но, как сказал президент Национальной академии наук Михаил Мясникович, "БелКА" была застрахована, и Белоруссия получит денежную компенсацию.
Российский студенческий аппарат "Бауманец" создан студентами МВТУ им. Баумана к 175-летию вуза. Микроспутник весом 92 кг был оснащен научной аппаратурой, с помощью которой студенты намеревались проводить в космосе эксперименты и управлять полетом аппарата. Бюджет этого проекта составлял порядка $5 миллионов.
Кроме того, на "Днепре" были 16 иностранных малых спутников - итальянские "Unisat-4" и PICPOT, а также пять контейнеров "P-POT" с 14 наноспутниками. Американские наноспутники созданы в калифорнийском Политехническом и Луизианском университетах, а также в компаниях Airospace Corp. и Boeing. На орбиту также должен был быть доставлен колумбийский спутник Libertad-1.
Однако самый тяжелый удар пришелся не по научным учреждениям, а по Минобороны. Как отмечает газета "КоммерсантЪ", подобные пуски ракет типа "Днепр", представляющих собой конверсионный вариант межконтинентальной баллистической ракеты РС-20Б ("Сатана"), проводились в рамках программы "Зарядье", преследовавшей целью определить максимальный срок службы МБР этого типа, до которого их можно было бы оставлять на боевом дежурстве. Так, упавшая в степях Казахстана ракета была выпущена на Украине в 70-е гг. и простояла на боевом дежурстве 25 лет. Ранее командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявлял, что часть группировки этих ракет могла бы прослужить до 2014-2016 гг., а замкомандующего РВСН по вооружению генерал-лейтенант Виталий Линник считал, что снятие с вооружения ракет этого типа должно завершиться к 2011 году. Однако теперь программу "Зарядье" можно считать завершенной, а процесс снятия "Сатаны" с боевого дежурства, по всей видимости, ускорится. На смену украинской "Сатане" должны прийти сделанные в Воткинске (Удмуртия) "Тополя".
Авария ракеты РС-20Б может привести и к кадровым оргвыводам. "Эта авария подтверждает, что космическая промышленность России находится в системном кризисе, она до сих пор не реструктурирована,– заявил накануне директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.– Если этого не сделать, то ракеты-носители и дальше будут падать. Очевидно, эту задачу должен был выполнить Анатолий Перминов, когда его назначали главой космического агентства. Эта авария может быть использована как повод для смены господина Перминова".