Обмелевший Амур грозит России потерей территории

Читать в полной версии →
На пограничной части русла реки Амур образовалось более 30 отмелей. Это серьезная проблема, поскольку может произойти перенос главного фарватера, по которому проходит граница между Россией и Китаем




На пограничной части русла реки Амур образовалось более 30 отмелей, сообщает пресс-служба полпредства РФ в Дальневосточном федеральном округе. Это серьезная проблема, поскольку, если не проводить дноуглубительные работы, произойдет естественный перенос главного фарватера, по которому проходит граница между Россией и Китаем. Таким образом, Российская Федерация может лишиться части своей водной территории. Пограничный вопрос стал главной темой обсуждения на заседании межведомственной комиссии полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе по пограничной политике.

Как говорится в сообщении пресс-службы полпреда, для проведения соответствующих работ потребуется более 50 млн рублей. Участники заседания, отметив, что Амур является рекой федерального значения, решили выступить с ходатайством перед правительством России о выделении указанной суммы.

Обсудили участники заседания и ситуацию с демаркацией границы между Россией и Китаем. Было отмечено, что после демаркации протока Казакевичева переходит под юрисдикцию Китайской Народной Республики и будет считаться внутренним водным путем КНР, стало быть, отпадает необходимость хождения китайских судов из Уссури в Амур мимо Хабаровска. Специалисты указывают на необходимость пересмотра некоторых положений международных соглашений, которые связаны с порядком плавания китайских судов по российским водам.

Информационные агентства сообщают также, что до 1 октября 2006 г. на Дальнем Востоке будет завершена паспортизация пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации. По результатам паспортизации исполнительные власти дальневосточных субъектов Федерации получат право поставить перед правительством вопрос о закрытии неработающих или необустроенных пунктов пропуска. Так, например, только в Хабаровском крае из 12 имеющихся пунктов пропуска деятельность двух – в поселке Маго и Комсомольске-на-Амуре – признана нецелесообразной. В Амурской области два из шести пунктов пропуска также, по мнению властей, можно закрыть, в Сахалинской области из 26 пунктов только девять работают в постоянном международном режиме, в Чукотском автономном округе половина пунктов пропуска не функционирует.

Вместе с тем исполнительная власть признает неправильным закрытие недействующих в настоящее время морских пунктов пропуска, поскольку в любой момент в них может возникнуть необходимость.

Межведомственная комиссия также полагает, что для охраны границы необходимо активнее привлекать представителей казачества. Для стимулирования жителей Дальнего Востока к подобной службе помимо денежных премий можно было бы, считает комиссия, выделять льготные лицензии на отстрел морского зверя и лов рыбы, полное или частичное освобождение от уплаты налогов за пользование земельными участками. Все эти предложения, как сообщает пресс-служба полпреда президента РФ по ДФО, будут направлены в правительство Российской Федерации.

Игорь НИКОНОВ |
Выбор читателей