|
В течение тысячелетия математика породила семь величайших загадок, и одна из них – знаменитая гипотеза Пуанкаре. За почти сто лет, прошедшие с момента ее выдвижения в 1904 г., ни один из многочисленных вариантов доказательства не был признан верным. Даже на рубеже ХХI в. задача казалась настольно неразрешимой, что ученые прогнозировали какой-либо прогресс в этой области как минимум через несколько десятилетий. Однако не прошло и двух лет, как гипотеза была доказана ученым из Санкт-Петербурга Григорием Перельманом. Сыном того самого Якова Перельмана, автора знаменитого учебника "Занимательная физика".
Научный мир рукоплескал гению, обещая золотые горы и почетные титулы. Американский Институт математики Клея был готов присудить ему награду в $1 миллион. Никто не сомневается, что Всемирный конгресс математиков, на заседании которого 22 августа будет объявлен новый лауреат премии Fields medal – аналога Нобелевской премии для светил математики, - назовет Перельмана победителем. Между тем российский гений отказался от миллиона, так и не опубликовав свое открытие в специализированных изданиях, уволился из Математического института им. Стеклова РАН, ушел в затворничество и, похоже, не собирается почтить своим присутствием вручение Fields medal, а может и вовсе не принять премию.
Попытки разобраться, в чем состоит гипотеза Пуанкаре, предпринятые неподготовленным человеком, не увенчаются успехом. Понять, что "каждая односвязная трехмерная поверхность гомеоморфна трехмерной сфере", простому смертному невозможно, особенно в том случае, когда эта самая "трехмерная поверхность может размещаться в пространстве, чья размерность как минимум равна четырем". На всякий случай уточним: трехмерная сфера – это поверхность четырехмерного шара.
Поэтому главное, что нужно знать, – это то, что Григорий Перельман внес неоценимый вклад в развитие науки: доказанная им гипотеза является камнем преткновения в современных исследованиях, посвященных проблемам физико-математических основ мироздания. Вклад, который ставит его в один ряд с величайшими гениями прошлого и настоящего.
И как все гении, питерский ученый не без странностей. Его коллеги по Институту им. Стеклова давно начали замечать изменения в характере Григория и думали даже, что они не дадут Перельману закончить его трудную работу. Тем не менее с поставленной перед собой задачей математик справился. А больше его, похоже, ничего не волнует – ни слава, ни деньги. "Его можно назвать бессребреником. Деньги для него не главное. Он весь в науке", – говорят в институте, где почти все уверены, что на вручение Fields medal Григорий не явится.
Не тешат себя надеждами и участники математического конгресса. На случай отсутствия загадочного гостя из России уже приготовлен доклад о его достижении, который будет зачитан другими учеными. Однако заслуженную им премию другим не отдашь. А примет ли ее Перельман - никому не известно.