ФОТО: museum.ru |
История дома Романовых давно привлекла внимание кураторов выставочного зала Федеральных архивов. Прибытие останков Марии Федоровны в Санкт-Петербург стало поводом для организации выставки "Императрица Мария Федоровна. Жизнь и судьба". В экспозицию вошли письма Марии Федоровны своему венценосному супругу, родителям и детям, фотографии и мемориальные вещи, принадлежавшие императрице. Помимо официальных документов и кадров из хроники, на выставке представлены произведения, приподнимающие завесу тайны над частной жизнью датской принцессы, волею судьбы оказавшейся в России. Организаторы пообещали вытащить на свет самые пикантные подробности из жизни императрицы, в том числе "дать посетителю представление об истинных масштабах ее личности, ощутить накал соперничества, которое развернулось между матерью и невесткой за степень влияния на их сына и мужа, и даже увидеть результаты этой разрушительной борьбы".
Для нашего зрителя подобных тайн обнаружится немало. Авторы школьных учебников по истории традиционно обходят стороной относительно спокойное время правления Александра III. Этот император не проводил крупных реформ, не дружил с Пушкиным и не получил нелестного прозвища "Кровавый". Зато его брак с датской принцессой Дагмар, принявшей имя Марии Федоровны, считался образцовым не только для современников, но и для потомков государя. В отличие от образа неотесанного грубияна, созданного Никитой Михалковым в "Сибирском цирюльнике", реальный Александр III относился к своей заграничной супруге необычайно трепетно. И императрица отвечала ему взаимностью. "Мой милый душка собственный Саша! Сегодня все мои мысли рядом с тобой. С самыми нежными любовью и молитвами я прошу, чтобы Господь посылал тебе свое благословение всегда и во всем, освещал твой путь и помогал тебе самую трудную цель сделать более легкой, мой дорогой и любимый Саша", - писала Мария Федоровна своему дорогому мужу в 1884 году. Императорская чета увлекалась искусством и серьезно занималась благотворительностью. Экспонаты выставки расскажут об этой стороне жизни императрицы, поведают об ее личных увлечениях и привязанностях.
Фото: museum.ru |
Со времен царствования Екатерины II – большой любительницы живописи, литературы и театра - обучение изящным искусствам считалось неотъемлемой частью домашнего образования для отпрысков лучших семей. Юные аристократки и будущие светские львы в обязательном порядке постигали азы рисунка, а путешествовать в Европу с миниатюрным альбомчиком для эскизов в руках считалось правилом хорошего тона. В расписании великих князей урок рисования присутствовал в течение всего восьмилетнего курса обучения и не менее двух раз в неделю. Более того, некоторые августейшие особы обнаруживали явное пристрастие к занятию художествами и не оставляли любимого развлечения даже после восшествия на престол. Так произошло и с великим князем Александром Александровичем. Став императором Александром III, он не только не забыл уроков художника Н.Тихобразова, но и продолжал совершенствовать свою технику. К счастью, его жена разделяла и склонность супруга к рисованию, и его страсть к коллекционированию произведений искусства. В экспозицию выставки вошли лучшие работы, созданные руками Марии Федоровны и других членов императорской фамилии.
Императрица Мария Федоровна вернулась в Россию. Фотогалерея