|
В число этих университетов попал и самый влиятельный вуз России – Московский государственный университет. Правда, в списке он находится гораздо ближе к его концу, чем к началу. МГУ занял 93-е место, опустившись по сравнению с прошлым годом на 14 позиций. Впрочем, это не такой уж и плохой результат: один из сильнейших университетов Европы – Мюнхенский – оказался вообще на 98-й позиции. Кроме того, всего два года назад МГУ вообще не вошел в топ-100.
Список ста лучших университетов мира, как и в прошлом году, возглавляет американский Гарвард (шт. Массачусетс). За ним следуют два классических британских университета – Кембридж и Оксфорд. Дальше в первой десятке идут почти исключительно американские вузы: Массачусетский технологический институт, Йель, Стэнфорд, Калифорнийский технологический институт, Беркли и Принстон. Лишь на восьмое место попал еще один британский вуз – Лондонский Империал колледж.
Всего в сотне лучших треть учебных заведений (33) – американские. На втором месте в неофициальном рейтинге стран находится Великобритания с 15 вузами. В списке также можно найти семь университетов из Австралии и Голландии, по пять из Франции и Швейцарии и по три из Гонконга, Японии, Канады и Германии. По два высших учебных заведения у Индии, Китая, Сингапура, Новой Зеландии и Бельгии.
Как отмечает ВВС, американские ученые в этом году дали своим согражданам еще один повод для гордости: впервые с 1983 г. лауреаты Нобелевской премии по физике, химии и медицине - американцы.
Из европейских континентальных вузов лучший, согласно рейтингу, - французский Эколь Нормаль (18-е место), и многих удивила такая относительно невысокая оценка. Увы, есть в списке и более очевидные неувязки: например, Католический университет Левена (Бельгия) оказался сразу на 76-м и 96-м месте.
При составлении этого рейтинга были опрошены почти 4 тыс. ученых и около тысячи студентов и аспирантов. Оценивалось множество факторов, в том числе количество иностранных студентов и преподавателей в каждом из университетов и соотношение числа студентов и профессоров, и предпочтения работодателей при найме молодых специалистов с высшим образованием.