|
В первую очередь авторы доклада указывают на крайне тяжелую ситуацию, сложившуюся в Таджикистане, Армении и Узбекистане. Эти страны лидируют в списке государств, столкнувшихся с самыми серьезными проблемами в области продовольствия. В Таджикистане 60% населения постоянно страдает от голода. В Армении этот показатель составляет 29%, несмотря на то, что за отчетный период - последние 10 лет - она добилась сокращения вдвое числа лиц, испытывающих острую нехватку продовольствия.
В РФ, на Украине и в Белоруссии, по данным экспертов ООН, недодают 3% населения.
При этом в докладе отмечены и успехи некоторых стран бывшего социалистического лагеря в борьбе с продовольственной проблемой. Например, Латвия, Словения и Туркменистан значительно сократили число голодающих на своих территориях и в состоянии справиться с этой проблемой полностью в сроки, намеченные на Всемирном продовольственном саммите в Риме в 1996 году - до 2015 г. FAO также отмечает, что Азербайджан и Грузия, где в 1993 -1995 гг. недоедали 2,5 млн. человек, достигли заметных успехов в борьбе с голодом: в 2001-2003 гг. число голодающих сократилось до 700-800 тысяч. А Эстонии, Хорватии, Литве и Македонии удалось вообще избавиться от проблем с продовольствием.
В целом, согласно докладу, странах с переходной экономикой постоянно недоедают 25 млн. человек, из которых 21 млн. приходится на страны СНГ. Есть основания опасаться, что человечество не сумеет сократить вдвое число голодающих в мире к 2015 г., так как за последние 10 лет число голодающих в мире увеличилось на 23 млн. и составило 820 млн. человек.
С другой стороны, развитые страны обеспокоены ровно противоположной проблемой. Их жители стремительно набирают вес. По данным британских врачей, к 2010 г. в стране более 12 млн человек будут страдать от ожирения, если не принять специальных мер по регулированию аппетита граждан.