ФОТО: АР |
"Моделей пищеварения и раньше существовало полным-полно, но все они были устроены наподобие банки из-под варенья", - говорит изобретатель искусственной утробы, доктор Мартин Уикхем из Института питания в Норидже, имея в виду колбы с ферментами, обыкновенно используемые для воспроизведения в лабораторных условиях химических реакций, происходящих в желудке человека.
Устройство, построенное и запатентованное Уикхемом, по размерам чуть больше компьютерного монитора. В верхней его части находится воронка, в которую загружаются еда, желудочные кислоты и пищеварительные ферменты. Когда продукты как следует пропитаются соком, содержимое воронки проваливается по серебряной трубке в коробку с прозрачными стенками. Процессор задает нужные параметры: детский или взрослый это желудок, как долго пища будет находиться в том или ином его отсеке и какова будет гормональная реакция на разных стадиях. В отличие от своих предшественников Уикхем смог создать модель, которая воспроизводит физиологию человеческого пищеварения во всех ее подробностях, в том числе даже мышечные сокращения, мнущие и давящие пищу и проталкивающие ее по пищеварительному тракту. "Она настолько реалистична, что может даже блевать", - восторгается своим детищем Уикхем.
Построить искусственное чрево оказалось весьма дорогостоящим делом: проект обошелся британским налогоплательщикам в сумму, равную $1,8 миллионам. Однако затраты должны окупить себя: желание приобрести агрегат уже выразили несколько компаний. Одной из них он нужен для испытаний бисквита, который должен доставлять определенное питательное вещество в тонкий кишечник, создавая у человека иллюзию сытости и помогая обжорам избавиться от напоминающей наркозависимость привычки постоянно что-нибудь жевать. Другая фирма собирается с его помощью выяснить, что происходит с грязью, подчас глотаемой детьми, играющими на улице. Использовать для подобного рода экспериментов добровольцев по понятным причинам неудобно.