|
Впрочем, гладко было на бумаге, когда принимали программу на период с 2003 по 2015 годы. На самом деле строительство хоть и идет, но с отставанием от графика. На заседании было сообщено, что протяженность недостроенных линий метро по России составляет 58,9 километра. В денежном выражении незавершенное строительство составляет 115,53 млрд рублей.
По словам генерального директора "Объединенной дирекции заказчиков строящихся метрополитенов" АНО "Инвестстройметро" Юрия Крука, которые приводит РБК, это связано с финансовыми ограничениями бюджетного финансирования в 1996-2006 годах. В результате Росжелдор был вынужден провести корректировку данной стройпрограммы.
Были приведены некоторые подробности. Дело в том, что правительство России в октябре 2000 г. издало распоряжение об уменьшении доли федерального бюджета в строительстве метрополитена с 50% до 20% от общей потребности в средствах. В 2001 г. это распоряжение вступило в силу. Однако выполнено оно не было, фактически строители не увидели и тех 20 бюджетный процентов.
Как сообщил г-н Крук, в 2003 г. было выделено всего 10,91% требуемой суммы, в 2004 г. и того меньше – 7,07%, в 2005 г. – 5,38%. В нынешнем году денег выделили немногим более - 9,4%. Не удивительно, что Росжелдор выступает за возвращение необходимого 50%-ного бюджетного финансирования.
Но и тут не все гладко. По словам представителя Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Петра Подольского, основная проблема в том, что субъекты Федерации не обеспечивают достаточного финансирования проектов. Остается еще добавить, что в 2007 г. на строительство метрополитена в РФ из федерального бюджета в 2007 г. будет выделено 7,8 млрд руб., и в том числе только на строительство - 6,8 млрд рублей.
РБК напоминает, что в России метрополитен имеют 12 городов: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Екатеринбург, Омск, Челябинск, Красноярск, Казань, Уфа, Волгоград. Общая протяженность действующих линий составляет 452,66 км, общее количество станций - 274.
Что же касается Москвы, то еще в прошлом году начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев достаточно осторожно высказывался относительно масштабных строительных проектов, сетуя на их дороговизну и малые объемы финансирования из федерального бюджета. Но все-таки закольцовывать столичную подземку нужно. Напомним, вторая кольцевая линия, как предполагают проектировщики, должна пройти в двух-трех перегонах от уже существующей Кольцевой линии, в местах наибольшей загруженности. Известно, что первый участок будущей кольцевой должен соединить станции "Полежаевская", "Сокол" и "Савеловская".
Как сообщил начальник московского метрополитена, вторая кольцевая станет своеобразным третьим "пересадочным контуром", первый контур расположен в центре Москвы, второй – существующая Кольцевая линия.