|
"Нам отлично известно, что между питанием и раковыми заболеваниями существует прямая связь", - говорит Луиджи Фонтана, профессор медицины университета Вашингтона в Сент-Луисе. – "Некоторые разновидности раковых опухолей провоцируются уровнем of IGF-1 (инсулиноподобного фактора роста), являющегося важным гормоном роста и ответственного за разрастание клеток". К таковым относятся рак груди, простаты и некоторые виды рака толстой кишки.
По утверждению ученого, избыточный уровень IGF-1 в организме может вызвать трансформацию ряда мутировавших клеток в раковые. А причина образования излишков гормона кроется в первую очередь в пище, которую мы едим. Чем больше в ней содержание белка, тем активнее наш организм генерирует гормон роста. Фонтана подчеркивает, что диеты с низким содержанием протеинов позволяет контролировать уровень IGF-1 вне зависимости от массы тела.
Группа ученых под руководством Фонтаны провела исследование трех фокус-групп. Первая из них состояла из 21 совершеннолетних мужчин и женщин, которые питались низкокалорийной растительной пищей с минимальным содержанием белка. Вторая группа питалась обычной диетической пищей, содержавшей больше протеинов, чем было в рационе первой группы, и активно занималась спортом. Третья группа вела сидячий образ жизни и потребляла обычную диетическую пищу с добавочным содержанием сахара, зерновых и животных продуктов.
Таким образом, дневная норма протеинов для первой группы составляла 0,73 г на кг веса, для первой – 1,6 г и для третьей – 1,23 г при рекомендованной средней норме 0,8 г на килограмм.
Выяснилось, что у людей, питавшихся по первому типу, уровень IGF-1 в организме был значительно ниже, чем у представителей второй и третьей групп. Следовательно, и риск заболеть раком тех разновидностей, которые провоцирует этот гормон, у них намного ниже.
Фонтана рекомендует сделать основой рациона зерновые, бобовые, фрукты и овощи и снизить объем потребления животных продуктов. Он рекомендует отдавать предпочтение рыбе, обезжиренным молочным продуктам и иногда позволять себе небольшое количество красного мяса.
"Множество людей в обследованных нами странах – США и Италии – съедают на 50% больше протеинов, чем им действительно необходимо". - подчеркивает ученый – "Если потреблять в каждый день на 50% больше калорий, результат очевиден – Вы становитесь толстым и болезненным. Что происходит при избыточном потреблении протеинов, мы пока не знаем". Однако он добавляет, что связь такого питания с раковыми заболеваниями очевидна. Кроме того, есть гипотеза, что высокопротеиновая диета ускоряет старение организма.
Исследования влияния белковой пищи на организм продолжаются, и не исключено, что в самом скором времени знаменитая диета доктора Аткинса будет объявлена вне закона. По крайней мере, уже сейчас врачи настаивают на том, что она вызывает авитаминоз и повышенный уровень холестерина в крови.