|
Еще заметнее повысились цены на американские нефтяные фьючерсы Light Sweet, что вызвано ожиданиями дальнейшего сокращения запасов сырой нефти в США. Правда данное сокращение было вызвано не началом запоздавших холодов, что могло бы стать долгоиграющим повышательным фактором, а иными причинами – но также погодными. С середины прошлой недели у побережья Мексиканского залива образовался сильный туман. Это сделало невозможной отгрузку нефти из танкеров и доставку ее на НПЗ, расположенные в районе Хьюстона. Ранее запасы сырой нефти в США уменьшились за неделю на 4,3 млн баррелей, что было связано с падением на 7% ее импорта в связи с техническими проблемами на шельфовом терминале у побережья Луизианы.
Однако все перечисленные факторы не имеют долгосрочного характера, позволяющего говорить о возобновлении массированного роста цен. Практика показывает, что в последнее время нефтяной рынок все больше живет традиционными рыночными реалиями (спрос/предложение), а не эмоциями, как это было год-два назад. В связи с этим решения ОПЕК, исполнение которых для многих стран-участниц картеля зачастую оказывается необязательным, не могут влиять на рынок, как раньше. Куда в большей степени рынком движут глобальные изменения в спросе на углеводороды крупнейшими потребителями – США и Китаем.
Одна из важнейших причин снижения спроса на "черное золото" – замедление роста мировой экономики (прежде всего, американской). Заявления китайского руководства о возможности искусственного снижения темпов экономического роста также будут иметь следствием уменьшение потребления нефти. Другим немаловажным фактором является снижение т.н. "военной премии", связанное с наметившейся стабилизацией ситуации вокруг иранской ядерной программы и возможным сокращением международного контингента в Ираке. Отдельно стоит сказать об аномально теплой зиме в Северном полушарии. Это неожиданное обстоятельство напрямую влияет на реальные потребности государств в энергоносителях, снижая общий спрос. На фоне действия подобных факторов решения ОПЕК еще больше теряют свое влияние на рынок и в скором времени, возможно, будут полностью "отработаны".
Что касается ближайших прогнозов, в свете последних событий можно сказать, что в следующем году мировые цены на "черное золото", скорее всего, практически не изменятся по сравнению с уровнем IV квартала 2006 года. Для России это будет иметь ряд существенных экономических последствий, которые, впрочем, не стоит пока относить к разряду катастрофических. Прежде всего, это повлечет за собой снижение сальдо счета текущих операций (на 10-15%). Также может сократиться чистый ввоз частного капитала в среднем до $15 млрд (оценки ЦБ РФ), по сравнению с $27 млрд за 9 месяцев 2006 года. Это приведет к тому, что чистый приток валюты в страну при сохранении цен на нефть на уровне $60 за баррель уменьшится по сравнению с 2006 г. примерно на $35–40 миллиардов.
Это, в свою очередь, может привести к ухудшению ситуации с ликвидностью на денежном рынке и ослабит давление на доллар, что избавит ЦБ от дальнейшей необходимости постоянного укрепления рубля. А в случае начала удорожания доллара на международном валютном рынке, на российском вполне может возникнуть ситуация, обратная сегодняшней: рубль вновь начнет дешеветь, а доллар – укрепляться.