Погодная аномалия меняет расклад сил в мировой экономике

Если мировые цены на нефть в следующем году сохранятся на нынешнем уровне, то Центробанку можно будет особо не беспокоиться из-за усиления рубля. Российская валюта снова может начать дешеветь




Мировой нефтяной рынок снова штормит. Цены на "черное золото", успокоившиеся было на уровне 60 $/баррель (нефть brent), вновь смотрят вверх, в результате чего минувшая неделя закрылась на самом высоком с самого начала декабря уровне – выше 63,5$/баррель. Цены растут на ожидании предстоящего с 1 февраля 2007 г. сокращения поставок нефти десятью странами ОПЕК еще на 500 тыс. баррелей в сутки. Дополнительную поддержку росту оказала информация из Нигерии, где боевики совершили нападение на один из нефтяных объектов компании Shell.

Еще заметнее повысились цены на американские нефтяные фьючерсы Light Sweet, что вызвано ожиданиями дальнейшего сокращения запасов сырой нефти в США. Правда данное сокращение было вызвано не началом запоздавших холодов, что могло бы стать долгоиграющим повышательным фактором, а иными причинами – но также погодными. С середины прошлой недели у побережья Мексиканского залива образовался сильный туман. Это сделало невозможной отгрузку нефти из танкеров и доставку ее на НПЗ, расположенные в районе Хьюстона. Ранее запасы сырой нефти в США уменьшились за неделю на 4,3 млн баррелей, что было связано с падением на 7% ее импорта в связи с техническими проблемами на шельфовом терминале у побережья Луизианы.

Однако все перечисленные факторы не имеют долгосрочного характера, позволяющего говорить о возобновлении массированного роста цен. Практика показывает, что в последнее время нефтяной рынок все больше живет традиционными рыночными реалиями (спрос/предложение), а не эмоциями, как это было год-два назад. В связи с этим решения ОПЕК, исполнение которых для многих стран-участниц картеля зачастую оказывается необязательным, не могут влиять на рынок, как раньше. Куда в большей степени рынком движут глобальные изменения в спросе на углеводороды крупнейшими потребителями – США и Китаем.

Одна из важнейших причин снижения спроса на "черное золото" – замедление роста мировой экономики (прежде всего, американской). Заявления китайского руководства о возможности искусственного снижения темпов экономического роста также будут иметь следствием уменьшение потребления нефти. Другим немаловажным фактором является снижение т.н. "военной премии", связанное с наметившейся стабилизацией ситуации вокруг иранской ядерной программы и возможным сокращением международного контингента в Ираке. Отдельно стоит сказать об аномально теплой зиме в Северном полушарии. Это неожиданное обстоятельство напрямую влияет на реальные потребности государств в энергоносителях, снижая общий спрос. На фоне действия подобных факторов решения ОПЕК еще больше теряют свое влияние на рынок и в скором времени, возможно, будут полностью "отработаны".

Что касается ближайших прогнозов, в свете последних событий можно сказать, что в следующем году мировые цены на "черное золото", скорее всего, практически не изменятся по сравнению с уровнем IV квартала 2006 года. Для России это будет иметь ряд существенных экономических последствий, которые, впрочем, не стоит пока относить к разряду катастрофических. Прежде всего, это повлечет за собой снижение сальдо счета текущих операций (на 10-15%). Также может сократиться чистый ввоз частного капитала в среднем до $15 млрд (оценки ЦБ РФ), по сравнению с $27 млрд за 9 месяцев 2006 года. Это приведет к тому, что чистый приток валюты в страну при сохранении цен на нефть на уровне $60 за баррель уменьшится по сравнению с 2006 г. примерно на $35–40 миллиардов.

Это, в свою очередь, может привести к ухудшению ситуации с ликвидностью на денежном рынке и ослабит давление на доллар, что избавит ЦБ от дальнейшей необходимости постоянного укрепления рубля. А в случае начала удорожания доллара на международном валютном рынке, на российском вполне может возникнуть ситуация, обратная сегодняшней: рубль вновь начнет дешеветь, а доллар – укрепляться.


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей