Мэру грозят два года за диплом

Читать в полной версии →
Две статьи Уголовного кодекса угрожают 36-летнему мэру Архангельска Александру Донскому. Тот не согласен и утверждает: все изобличения (одно из которых - покупка диплома о высшем образовании) ложны




Поплатиться за тягу к знаниям - показную или действительную - проще простого. Главе городской администрации инкриминируется покупка в 2004 г. фальшивого диплома о высшем образовании с последующей попыткой использовать его (части 1 и 4 ст. 237 УК РФ) для получения другого диплома – о втором высшем, которое, в случае подтверждения обвинений, можно будет назвать первым. Осенью прошлого года Александр Донской поступил в один из вузов Архангельска именно с этой целью. Кроме того, он обвиняется в занятии незаконной предпринимательской деятельностью (ст. 289 УК РФ) на посту мэра. Предварительное следствие по делу продлится до 4 марта этого года.

Самый молодой городской глава в истории Архангельска, до своего избрания в марте 2005 г. на пост мэра работал гендиректором собственной частной торговой сети. В конце 2006 г. он приобрел всероссийскую известность, объявив о намерении баллотироваться в президенты России. После этого, по версии г-на Донского, некие силы стали оказывать на него давление с целью отстранить от должности и посадить.

В официальной биографии Александра Донского содержится информация о том, что он окончил Северный институт предпринимательства (г. Архангельск) по специальности "Менеджер организации". Вероятно, сомнения в подлинности вызвал диплом именно этого учебного заведения. Скандальная история быстро обрастает самыми невероятными подробностями. Сообщается, например, что злополучный документ был найден неизвестным на крыльце здания одной из районных управ и затем передан в прокуратуру, а 17 января в кабинете и на квартире обвиняемого были проведены обыски, но ничего компрометирующего найдено не было и далее в таком же духе.

Предвыборная кампания – мероприятие нервное, вызывающее бурю эмоций и у кандидатов, и у контролирующих их структур. Однако в России отношение к суду и следствию довольно специфическое. Если европейский или заокеанский политик в случае выдвижения в его адрес обвинений еще имеет некоторые шансы добиться цели, то у нас принято считать, что раз обвинили в чем-то, то ты уже и виноват. В этой связи нелишне вспомнить, что виновным в совершении преступного деяния гражданин может быть признан только по постановлению суда. И никак иначе.

Андрей ХАРИТОНОВ |
Выбор читателей