|
Падение цен на акции наблюдалось и на торгах в РТС. Бумаги "Газпрома" понизились на 5,4%, "Роснефти" - на 4,5%, "Уралсвязьинформа" - на 6%, "ЛУКОЙЛА" - на 4,2%. Индекс РТС на открытии упал на 2,5%.
Новое падение нашего рынка произошло сразу после вчерашних обвалов на биржах США, Гонконга и Японии. Индекс Nikkei на токийском фондовом рынке во время утренней сессии понизился на 512,04 пункта, то есть на 2,98%. Биржевой рынок США 13 марта 2007 г. закрылся снижением основных индексов. Индекс Dow Jones упал на 242,66 пункта (1,97%), Nasdaq – на 51,72 пункта (2,15%), а индекс S&P снизился на 28,65 пункта. Схожие процессы наблюдались и на бирже в Китае.
Причиной для последнего снижения на рынке послужил доклад Ассоциации ипотечных банкиров. Согласно данным этой организации, в четвертом квартале 2006 г. порядка 2,57% "первоклассных заемщиков" по меньшей мере на 30 дней задержали выплаты по ипотечным ссудам. Подобные задержки являются самыми значительными за последние четыре года.
Торги на европейских биржах накануне также завершились некоторым снижением ведущих индексов. У инвесторов есть опасения, что медленные темпы роста американской экономики и рынка жилья в США негативно повлияют на банковский сектор Европы.
Напомним, роковой датой для биржевиков всего мира стало 27 февраля 2007 г., когда в Китае произошло рекордное за последние десять лет падениерынка. Тогда шанхайский индекс упал почти на 9%. По словам специалистов, это случилось из-за намерения китайской комиссии по рынку ценных бумаг ужесточить контроль за доступом к торгам, а также начать проверку всех участников биржи, подозреваемых в проведении различных махинаций. "Китайский синдром" впоследствии только усилился за счет печальной макроэкономической статистики в США.