Антиквары развенчивают мифы

Читать в полной версии →
Антиквариат в России доходнее банковских вкладов, но норма прибыли при его продаже не так велика, как принято думать. Тем не менее в Росохранкультуре негодуют по поводу колоссальных налогов, недополучаемых государством




Большая часть рынка антиквариата в России продолжает оставаться в тени; на сегодняшний день теневой оборот составляет не менее $300 миллионов - такие данные озвучил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) Анатолий Вилков, выступая в среду в РИА "Новости" на круглом столе "Российский антикварный рынок: культура, экономика и право". "Сегодня российский антикварный рынок (точнее, более правильно говорить об антикварно-художественном рынке) представляет собой структуру среднего развития, в которую заложены зачатки традиций, накопленных в Европе и, в меньшей степени, в США. Потому что он начал развиваться только после того, как произошла смена общественной экономической формации. До этого антикварно-художественного рынка у нас не было. Были некоторые магазины, которые торговали так называемым антиквариатом. Были определенные установки относительно того, что можно продавать на Запад, а что нельзя. И отношение к коллекционерам было крайне натянутое. Вот это отношение и его отголоски до сих пор проявляются в том, что, когда мы говорим об антикварном рынке, всегда возникает зловещая тень преступности, криминалитета, которые так или иначе влияет на его развитие", - пояснил Вилков.

Главную проблему он видит в отсутствии в России правил антикварной торговли. Те правила, которые существовали до 2000 г., были отменены, когда по инициативе МЭРТ резко сократилось количество видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, в том числе из этого списка выпала торговля предметами искусства. По словам Вилкова, уже тогда его ведомство предсказывало негативные последствия такого решения, которые в итоге и воспоследовали: любой арт-дилер может безнаказанно торговать антиквариатом, не платя налогов. Государство недосчиталось колоссальных налоговых поступлений в бюджет, а добропорядочные покупатели и продавцы оказались незащищенными от возможности продать или купить краденый предмет или фальшивку. Кроме того, в 2003 г. Росохранкультуре удалось добиться отмены НДС на предметы искусства, которые ввозятся в Россию частными лицами для личных целей. До этого они наравне с торговцами обязаны были отчислять государству 18% от стоимости товара. "Людей, которые приобретают для себя предметы искусства, приравняли к челнокам! - возмущается Вилков. – Нам удалось эту варварскую норму отменить, и уже четыре года ввоз художественных произведений не облагается ничем, при условии их регистрации на таможне и у нас. И на сегодняшний день мы зарегистрировали более 60 тыс. произведений искусства, ввезенных за это время в РФ в частные коллекции". Однако тот факт, что они были куплены для частного пользования, вовсе не означает, что рано или поздно коллекционерам не захочется по тем или иным причинам с ними расстаться. Тогда они появятся на антикварном рынке. И вот здесь возникает та же проблема: поскольку правил антикварной торговли нет, государство не может отследить уплату налогов. А цифра-то немалая. "Росохранкультура предложила ряд мер по преодолению этой ситуации, в частности, правила антикварной торговли, которые уже три года лежат без движения в МЭРТ", - подытожил Вилков, пообещав, что его ведомство продолжит добиваться введения этих правил.

Между тем сами участники рынка, соглашаясь с необходимостью его дальнейшего развития, с некоторыми данными чиновников готовы поспорить. Так, по сведениям президента Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Василия Бычкова, нелегальный оборот российского рынка произведений искусства составляет от $80 до $100 миллионов. Если учесть, что оборот всего антикварного рынка России, по различным оценкам, составляет от $1 до $2 млрд, теневая доля в нем занимает порядка 10 процентов. Правда, как отмечает сам эксперт, точно оценить структуру рынка нельзя по причине его закрытости.

Расхожее мнение о заоблачных нормах прибыли при продаже антиквариата тоже миф. Хотя антикварный рынок занимает третье место в мире по доходности, на самом деле она составляет в среднем всего лишь 12,5 процентов. Для сравнения, средняя доходность на фондовом рынке - 11,5 процентов. Мировой оборот антикварного рынка - около $25 миллиардов. "Что еще дает динамику развития антикварному рынку - сам статус антикварного искусства в глазах инвесторов. Нельзя не учитывать тот факт, что произведения искусства в среднем дорожают на 15 - 20% в год, что в разы превышает доходность банковских вложений. Это тоже дает оттенок сверхприбыльности этого бизнеса", - напоминает Бычков.

Можно считать, что за последние 10 - 12 лет рынок антиквариата и предметов искусства в России сложился и живет по тем же законам, что и другие рынки в нашей стране, считает президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров. На сегодняшний день на этом рынке порядка 200 - 250 активных игроков, около десяти аукционных домов, семь ярмарок антиквариата, профессиональные общественные организации, специализированные СМИ. Есть 15 - 20 крупных компаний - галерей, салонов, аукционных домов с большим оборотом (как правило, это старейшие участник рынка, начавшие свою деятельность на заре его формирования в 90-х гг. прошлого века, но есть и новички), порядка 50 - 70 галерей среднего размера, составляющих костяк рынка, и большое количество дилеров.

Выбор читателей