|
Около 45% наших соотечественников время от времени страдают от бессонницы, а 20% вообще не могут с ней совладать. Психологи утверждают, что основные неудобства россияне испытывают из-за постоянных стрессовых ситуаций на работе. По словам врачей, можно смело говорить о том, что в России уже началась эпидемия бессонницы. "Еще в 80-е годы с такими жалобами к врачам обращались лишь 30% наших соотечественников", - сообщил заведующий отделом сомнологии Центра реабилитации Управления делами президента Дмитрий Каллистов.
"Рост числа людей, страдающих от проблем со сном, связан в первую очередь с постоянно возрастающим темпом жизни. Главная причина нарушения сна у взрослых людей - постоянные стрессы на работе. Подростки чаще всего плохо спят из-за того, что осознанно нарушают распорядок дня. Что касается пожилых людей, то у них бессонница часто вызвана сопутствующими заболеваниями. Бывает и так, что человек принимает лекарство от какой-либо болезни, побочным эффектом которого становится нарушение сна", - отметил специалист.
С одной стороны, бессонница является самой настоящей болезнью. С другой, это симптом многих недугов. В любом случае, если у человека нарушение сна - это плохой знак. Бессонница может говорить о хронических заболеваниях легких, остеохондрозе, радикулите, почечной недостаточности, неправильной работе сердечно-сосудистой системы.
Когда человек страдает нарушением сна, ему приходится как-то компенсировать проведенное в бодрствовании время. Врачи отмечают, что довольно часто люди начинают слишком много есть. В итоге это приводит к ожирению.
Бессонница снижает наш иммунитет. Хронический недосып является причиной частых простудных заболеваний. Одними из самых опасных последствий становятся серьезные психические изменения.
Чтобы нормализовать сон, специалисты советуют снизить информационную нагрузку. Больше времени проводить на свежем воздухе, меньше смотреть телевизор. Весной необходимо позаботиться о витаминизированном питании. Только правильный образ жизни поможет сохранить здоровье.