|
Глава Минфина Алексей Кудрин уже несколько месяцев подряд предупреждает об опасности повышения цен. Главную причину этого он видит в неконтролируемом притоке иностранного капитала и, как следствие, росте денежной массы. Однако Министерство экономического развития и Центробанк винят в сложившейся ситуации плодоовощную продукцию, которая подорожала на 22,3%.
Специалисты явно оказались не готовы к росту цен именно в данном секторе. Этот вид товаров составляет до 40% от общей потребительской корзины. Увеличение стоимости овощей и фруктов более чем на 12% может стать причиной ее повышения и на все остальное. А всего две недели назад глава Минэкономразвития Герман Греф обещал, что инфляция в июне не превысит 0,6 - 0,7%.
Старший экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров заявил: "Пока сложно понять, какие именно факторы стоят за разгоном цен, который начал проявляться еще в апреле". Очень вероятно, что на повышение стоимости товаров повлияла и сильная засуха, наблюдавшаяся в этом году в южных регионах страны. "Из-за этого торговцы везут более дорогую импортную продукцию, раскачивая цены", - отмечает экономист.
В конце июня ЦБ предпринял меры по искусственному укреплению рубля, чтобы снизить темпы инфляции, однако это не помогло. Еще тогда многие эксперты отмечали, что подобное решение напрямую связано с еженедельными статистическими данными о ценах, которые получают только Центробанк и правительство. Сейчас, по мнению экономистов, Банк России надеется на возможность августовского понижения цен, но, исходя из текущей ситуации, вероятность дефляции очень мала.
Тем временем эксперты Всемирного банка полагают, что инфляция по итогам года значительно превысит запланированный уровень. "Если она составит 9 - 10%, мы не удивимся", - не так давно заявил главный экономист ВБ по России Джон Литвак.
Как известно, в России реальный рост цен еще ни разу не совпадал с заявленными ранее параметрами. К тому же не будем забывать, что данные о впечатляющем экономическом росте, которые озвучивают российские чиновники на международных встречах, предназначены в основном для зарубежных инвесторов. В то же время реальную жизненную ситуацию большинства россиян они отражают слабо. Так, несложный анализ цен на продукты и вещи первой необходимости показывает, что они дорожают быстрее, чем должны были бы в результате официально заявленной инфляции.