ФОТО: AP |
"По гамбургскому счету" побеждать должен был датчанин Михаэль Расмуссен из команды Rabobank. Однако за четыре этапа до финиша его сняло с гонки руководство команды – как сказано в пресс-релизе, "за уклонение от прохождения допинг-контроля". Неудача постигла и еще одного потенциального лидера – Александра Винокурова из команды Astana: он был дисквалифицирован, будучи уличенным в применении кровяного допинга. Правда, Винокуров считался лидером лишь номинально, с начала гонки у него были явные проблемы, и на первое место он выйти так и не сумел.
История последних десяти, а то и более лет Тура регулярно омрачается допинг-скандалами, что постепенно сводит спортивную составляющую самой великой велогонки мира до величин вполне микроскопических. Дело дошло до того, что президент компании-организатора Тур де Франс ASO Патрис Клерк потребовал отставки главы Международного союза велосипедистов (UCI) Патрика Маккуэйда – и не только его, но и всей верхушки UCI.
"Думаю, что можно говорить о двух вариантах: либо это некомпетентность, либо умышленное сокрытие фактов", – сказал Клерк, имея в виду скандал с Расмуссеном. По-своему он прав: ведь UCI имел до начала гонки все документы, в которых было указано, что датчанин пропустил два допинг-контроля в связи с тем, что не сообщил о месте своего пребывания в июне нынешнего года. И именно UCI не поставил об этом в известность оргкомитет Тура. Этому конфликту уже более двух лет: в 2005 г. три самые престижные профессиональные велогонки – Тур де Франс, Вуэльта и Джиро д'Италия – отказались войти в расписание "Про-Тура". Эти состязания придумали функционеры UCI словно бы в пику конкурентам, стремясь перехватить у Франции, Италии и Испании внимание (и рекламные доходы) всего велогоночного мира. "Тур не должен попасть в руки UCI", – категорически заявил президент ASO, и сейчас это выглядит как начало полномасштабных боевых действий.
Маккуэйд, в свою очередь, отвечал на обвинения более сдержанно, при этом постаравшись полностью оправдать Расмуссена. О Винокурове речь практически не шла – он уличен двумя допинг-пробами, и Маккуэйд лишь пожалел остальных гонщиков казахстанской команды, которые по его словам, "стали жертвами действий Александра". Почти демонстративный отказ Маккуэйда отвечать на слова Клерка означает, по мнению экспертов, лишь одно: в скором времени UCI предпримет какие-то очень серьезные шаги, чтобы перехватить инициативу у конкурентов.
Более того, в дело вступила "тяжелая артиллерия" – президент МОК Жак Рогге. Он вынужден был это сделать, поскольку многие журналисты и функционеры стали требовать исключения велоспорта из программы Олимпийских игр. Рогге сказал, что у МОК нет таких планов, справедливо отметив, что лишение велоспорта олимпийского статуса ни в коем случае не решит проблему с допингом. Для решения таких проблем есть ВАДА, методы работы которого, по мнению Рогге, становятся все точнее и дают хорошие результаты. В общем, похоже на то, что Клерку и его коллегам пока придется смириться с тем, что репутация Тур де Франс выглядит не самым лучшим образом.
Возвращаясь к гонке и к ее победителям, отметим, что победа Контадора никогда бы не состоялась, если бы не сход Расмуссена. Более того, австралиец Кадел Эванс, который тоже пытался претендовать на что-то большее, чем место в тройке, едва не потерял свою вторую позицию, когда в субботней гонке с раздельного старта (это был предпоследний этап Тура) американец Леви Лейфеймер почти смог его достать, выиграв этап с результатом более чем на две минуты превышающим время Контадора. Но испанец устоял, а с ним и австралиец, так что Леви смог подняться в генеральной классификации лишь на третье место. Уровень борьбы по ходу гонки был необычайно высок, и допинг-скандалы лишь его оттенили, дав все же публике и специалистам множество интереснейшей информации к размышлению. Отметим также, что лучший из россиян, Владимир Карпец из команды Caisse d'Epargne, показал 14-е время, что, конечно, очень неплохо.
Только в последний день гонки, в воскресенье, определилась судьба зеленой майки, которая вручается победителю в зачете среди лучших спринтеров Тура – ее получил опытнейший бельгиец Том Боонен. Контадор, которому 24 года, завоевал не только победу в общем зачете, но получил еще и белую майку лучшего молодого гонщика, причем это стало повторением уникального достижения немца Яна Ульриха в 1997 году. Увы, Ульрих впоследствии стал еще одним героем крупного допинг-скандала, и нам остается только пожелать молодому испанцу, которого уже сейчас называют "гонщиком без слабых мест", не последовать этим путем.
И далее о победителях: Маурисио Солер из Колумбии стал лучшим горным гонщиком, причем ближайший преследователь отстал от него на 78 очков – по меркам Тура это космическая дистанция. И, наконец, лучшей командой стала американская Discovery Channel.