|
Хрестоматийным и самым загадочным случаем является история жизни и смерти короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, который скончался в августе 1977 г., едва разменяв пятый десяток. Ученые из университета Джона Мура в Ливерпуле провели исследование с привлечением 1050 американских и европейских артистов, придя к выводу, что представителям этой творческой профессии в два раза больше, нежели остальной части населения, грозит преждевременная смерть. Косвенным подтверждением тому служит печальная хроника: в период с 1965 г. по 2005 г. около сотни американских звезд умерли, дожив в среднем только до 42 лет, и столько же ушли из жизни в Европе в возрасте около 35 лет.
Журнал "Проблемы эпидемиологии и общественного здоровья" утверждает, что пресловутая проблема употребления наркотиков в рок-н-ролльной среде может служить объяснением только 25% всех случаев ранней смерти музыкантов. Скажем, Джим Моррисон из The Doors умер в результате сердечного приступа в 1971 г., когда ему было всего лишь 27 лет. Рэпера Тупака Шакура расстреляли из автомобиля в Лас-Вегасе, и 25-летний артист получил четыре пулевых ранения, не совместимых с жизнью.
Но Элвис Пресли скончался от передозировки наркотиков, и его история, увы, показательна для шоу-бизнеса. В 1994 г. солист группы Nirvana Курт Кобейн покончил с собой на фоне многочисленных и безуспешных попыток избавиться от наркотической зависимости. Буквально на днях британская певица Эми Уайнхаус шокировала своих фанатов, став героиней весьма нелицеприятных слухов. Фактически ее семья признала, что девушка имеет проблемы с употреблением запрещенных препаратов.
Исследователи из Ливерпуля озаботились этой проблемой не случайно: по статистике, один из десяти подростков Соединенного Королевства стремится сделать карьеру в шоу-бизнесе и поэтому старается брать пример со своего звездного кумира. Ученые считают, что необходимо куда более серьезно изучить проблему ранней смертности среди исполнителей современной музыки и рок-н-ролла в особенности, сделав акцент на токсикоманию и наркоманию.
Руководитель исследовательского проекта профессор Марк Беллис считает, что "звезды должны приложить все усилия к тому, чтобы на собственном примере пропагандировать здоровый образ жизни среди тинейджеров и таким образом предотвратить массовые случаи преждевременной смерти среди своих поклонников и подражателей". У представителей музыкальной индустрии несколько иное мнение.
Так, редактор известного информационного журнала о музыке NME Пол Стокс видит и иные факторы, влияющие на сокращение продолжительности жизни у звезд рок-н-ролла. "Большинство из них стараются завоевать мир в первые годы своей сценической карьеры, бросают на это все свои силы, и в итоге происходит неминуемый слом", - говорит он, добавляя при этом, что сама культура рок-н-ролла идеализирует образ человека, живущего на грани эмоционального и психического срыва.
Представитель британской звукозаписывающей компании BPI отметил, что "определенное количество артистов вдобавок сталкиваются с так называемой звездной болезнью, которая становится следствием популярности, постоянных упоминаний в СМИ, высоких доходов - особенно по сравнению с простыми смертными, их ровесниками".
Практика показывает, что существуют много знаменитостей, чуждых губительным пристрастиям, психологическим кризисам и катастрофическим проблемам с самооценкой. Скажем, блюзмен Джон Ли Хукер охотно выступал перед публикой и записывал диски вплоть до самой смерти; он умер в 2001 г., дожив до 83 лет. Один из патриархов рок-н-ролла - Чак Берри, родившийся в 1926 г., - до сих пор полон энергии и жизненной силы. Ричард Пенниман, более известный под сценическим псевдонимом Литтл Ричард, начал выступать в 1940-е гг., а недавно отметил свое 75-летие.