|
Вещества, которые воздействуют на плод, играют в этом процессе решающую роль. Физиологов из Кембриджа заинтересовало одно из них, а именно - мужской гормон тестостерон. Выяснилось, что его повышенное содержание в материнской утробе отрицательно влияет на умственное развитие детей, приводя к появлению у них впоследствии признаков аутизма -погруженности во внутреннюю жизнь, отстранения от внешнего мира. Хотя некоторые больные дети являются умственно отсталыми, около одной трети пациентов, страдающих аутизмом, имеют нормальный уровень развития.
Ученые наблюдали за 253 мальчиками и девочками. До того как они родились, исследователи брали пробы околоплодной жидкости в рамках назначенных будущим матерям медицинских процедур. Родившихся детей до трех лет регулярно исследовали на проявление у них признаков замедленного умственного развития. В частности, физиологи интересовались тем, когда каждый ребенок произнес первое слово и насколько быстро пополняется его словарный запас. Сведения о детях постарше (до восьми лет) сообщали уже сами родители, внося в анкету данные об их успеваемости, поведении и отношениях со сверстниками.
Обработав и сравнив полученные данные, кембриджские исследователи получили интересный результат. Оказывается, появление признаков аутизма в 20% случаев определяется повышенным содержанием мужского гормона тестостерона. Это объясняет, почему у мальчиков подобное отклонение встречается в три раза чаще, чем у девочек.
"Может показаться, что 20% - это очень мало. Но с точки зрения статистики это значимый показатель, он означает, что мы имеем дело не с простым совпадением", - подчеркивают ученые. Проблема, однако, в том, что не вполне ясно, является ли тестостерон причиной происходящих с эмбрионом изменений, или, напротив, их следствием. Утверждать это с уверенностью, возможно, помогут новые исследования.
Биологи из Кембриджа обнародовали результаты своей работы на проходящем в эти дни Всебританском фестивале науки в Йорке. Здесь посетители могут ознакомиться с новейшими достижениями науки и техники. В числе наиболее интересных - революционная система идентификации людей по фотографиям, разработанная в Глазго, и новый взгляд на то, как люди в процессе эволюции приобрели способность к бегу, предложенный антропологами из Манчестерского университета.