ФОТО: AP |
История противостояния между сборными России и Италии неоспоримо свидетельствует в пользу россиянок, которые выигрывали три очных матча, то есть теперь уже четыре. Впервые представительницы обеих стран столкнулись во втором круге Кубка Федерации 1968 г. в Париже, на Ролан Гарросе. Тогда, понятное дело, это была сборная СССР, которая выиграла 3:0. Следующая встреча состоялась в 1980 г. - и тут счет был 2:1. А третий матч состоялся в 2005 г. в Италии, где даже родной корт хозяйкам не помог - они проиграли 1:4.
В этом году россиянки блистательно доказали всему миру, что наша национальная особенность - героически преодолевать самостоятельно созданные препятствия. Не так уж и сильна Скьявоне, чтобы в обязательном порядке брать по сету у тех же Чакветадзе и Кузнецовой. И в особенности не так она сильна, чтобы в воскресном матче с Кузнецовой быть в шаге от матчбола и заставить Светлану биться из последних сил, растеряв все свои козыри неведомо где. Да, устали Светлана и Анна после Открытого чемпионата США, где они играли друг с другом в полуфинале, а потом Кузнецова проиграла в финале Жюстин Энен. Но это все же не повод допускать масу ошибок и позволять не самой сильной, но очень опытной сопернице гонять себя по корту - к ужасу московской публики.
Или это психология женского тенниса во всей своей красе? Или все проще: перегореть перед решающими матчами на своем поле гораздо легче, чем играть наперекор обстоятельствам, когда, как той же Скьявоне, терять было нечего? Думается, в таком состоянии ни Кузнецова, ни Чакветадзе, ни так и не сыгравшая в Москве Надежда Петрова, не говоря уж о Весниной, ничего не противопоставили бы сильнейшим теннисисткам мира - если бы те вдруг переменили свое мнение о Кубке Федерации и играли бы в нем на пределе возможностей. Согласитесь, одно дело показывать все свое умение в матче против Скьявоне, и совсем другое - играя против Энен, Моресмо, Клейстерс, Дэвенпорт или Винус Уильямс.
Это, увы, старая история - с Кубком Федерации и Кубком Дэвиса. "Не катит" в последние годы командный теннис ни у публики, ни у игроков. Международная теннисная федерация в последние лет десять позорно упустила момент, когда в противовес Большому шлему и прочим "Мастерсам" и "Супердевяткам", которые курируются АТР и WTA, бешеными темпами стоило повышать престиж и призовой фонд командных турниров. Россия и Италия со своими успехами прошлых лет - лишь тенденция, показывающая смену курсов: сегодня играть в этих турнирах стремятся лишь те, кто очень хочет попасть на Олимпиаду (так требуют правила) или те, кому в больших профессиональных турнирах мало что светит. Потому, в частности, и смогла Россия перехватить лидерство в командном женском теннисе, что у нас менталитет другой - тяга к коллективизму вбита в сознание людей еще в советские времена.
Это, конечно, нисколько не умаляет значение российских побед. Просто, говоря о них, фактор падения интереса к таким турнирам не учитывать невозможно. А в целом, надо обязательно восхититься мастерством тренера российских сборных Шамиля Тарпищева, тянущего на себе эту тяжеленную ношу, где неизвестно чего больше - мастерства или амбиций со стороны теннисистов или педагогики и психологии со стороны наставника. Надо добрым словом помянуть и Бориса Ельцина, первого президента России, ведь без его личного интереса к теннису вряд ли бы выросли у нас такие классные спортсменки. Они, кстати, об этом прекрасно помнят, и потому посвятили свою победу именно Ельцину. Напомню, что Тарпищев в свое время был у первого президента России советником по спорту, благодаря чему во многом и начался российский теннисный бум, плоды которого мы пожинаем сегодня.
Фото: AP |
Счет финальных матчей Кубка Федерации 2007 года:
15 сентября
Анна Чакветадзе - Франческа Скьявоне 6:4, 4:6, 6:4
Светлана Кузнецова - Мара Сантанджело 6:1, 6:2
16 сентября
Светлана Кузнецова - Франческа Скьявоне 4:6, 7:6, 7:5
Елена Веснина - Мара Сантанджело 6:2, 6:4
Парную встречу решено было не проводить.
## AP ©