ФОТО: AP |
Это ярко характеризует современную ситуацию в российском фигурном катании, которая остается кризисной. Все, что удалось сделать, да и то не своими профессиональными силами, а стараниями телевизионщиков и пиарщиков, – сохранить у зрителей впечатление, что мы в этом некогда великом для страны виде спорта по-прежнему находимся на высоком уровне. Увы, для того чтобы развивать вид спорта, одних телешоу мало. Ведь они являют собой спектакль, красивую сказку. Уж вряд ли кто всерьез поверит многоуважаемой Татьяне Анатольевне Тарасовой, когда она во главе жюри какого-нибудь "Ледникового периода" произносит речи, полные восторженных эпитетов. Шоу, наверное, неплохое. Однако к фигурному катанию как виду спорта имеет слабое отношение.
С другой стороны, низкий интерес прессы и публики к этапам Гран-при также наводит на размышления. Фигурному катанию во всем мире пока не удается преодолеть инерцию прошлых лет, когда всерьез на международной арене котировались лишь чемпионаты континентов и мира, а также, разумеется, Олимпиады. Получилось так во многом потому, что Международный союз конькобежцев, планируя эту серию турниров, разрешил спортсменам выбирать самим, на каком из этапов выступать (в общий зачет для участия в финале идут не все этапы). Спортсмены стали выбирать, учитывая выступления конкурентов, часто не желая встречаться со своими основными соперниками до чемпионата мира. В результате конкурентоспособность каждого этапа резко снизилась. Стало быть, и качество каждого в отдельности взятого турнира резко упало. Это общая проблема фигурного катания. Так бывает и в других видах спорта, например, в теннисе. Но там все же крупные состязания распределены по ходу сезона вполне гармонично – есть Большой шлем, есть "Мастерс" и так далее. Фигуристам до такого пропорционально сформированного календаря сезона далеко, и в этом смысле будущее Чемпионской серии пока выглядит сомнительным.
Возвращаясь к российскому этапу, немаловажно было узнать мнение двух значимых для России людей из мира фигурного катания. Президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев усмотрел в подведомственном виде спорта проблемы лишь в женском одиночном катании, пообещав, что "кризис будет преодолен к Олимпиаде-2014 в Сочи". Виноватыми Писеев признал спортсменок и тренеров, хотя кризис случился именно в годы его многолетнего правления – в одночасье, практически сразу после успеха на Играх в Турине. За все это время ни Федерация, ни ее президент ни разу публично не признали своих ошибок.
На последнем чемпионате мира в Токио отечественные фигуристы не выиграли ни одной медали, чего с ними не случалось уже 45 лет. Зато на завершившемся этапе Гран-при у нас, по словам Писеева, "наконец-то появились медали". Президент Федерации фигурного катания рад тому, что, по его мнению, "парное катание у нас в стране восстанавливается", а "от остальных россиян хотелось бы более высокого уровня катания".
Более точна и честна была Марина Анисина – человек, для которого в фигурном катании, в том числе и в российском, тайн нет. Олимпийская чемпионка точно назвала причину кризиса: "Обрушившиеся на лидеров слава и деньги". По мнению Анисиной, допустила откровенные просчеты Федерация фигурного катания: не была подготовлена смена. "Победители Олимпиады в Турине, пожалуй, впервые за всю историю получили по заслугам: и славу, и материальные блага, и серьезную поддержку на уровне главы государства – и ушли из любительского спорта в телевизионные шоу". Вторая причина, считает Анисина, то, что "шкала ценностей в России заметно накренилась в сторону материального благополучия, и фигуристы живут в соответствии с этой шкалой ценностей". И третья – слабое финансирование фигурного катания и практическое отсутствие помощи со стороны государства. "Тренеры по-прежнему получают за свою работу мизерные деньги, зарабатывать на жизнь предпочитают за рубежом, готовя России очередных конкурентов", – говорит Анисина, воспитанник которой американец Джонни Уэйр выиграл московский этап Гран-при.
Для россиян результаты турнира блистательными не оказались. В танцах победили Оксана Домнина и Максим Шабалин – правда, в отсутствие своих главных конкурентов. Вторыми стали Натали Пешала и Фабиан Бурза (Франция), третьими – украинцы Анна Задорожнюк и Сергей Вербило. Кроме того, у россиян отличился Андрей Грязев, выигравший бронзу в мужском одиночном катании. Он уступил Уэйру, которого мы уже вспоминали, и швейцарцу Стефану Ламбьелю. Еще одна бронза для сборной России – "половинчата", так сказать: Юка Кавагучи все же представляет Японию, хотя и получит, наверное, право, выступать за Россию на чемпионатах Европы и мира. Не найти в России партнершу для Александра Смирнова – по-моему, позор для страны, при всем уважении к очень талантливой и обаятельной японке. И все же эта пара пока не в состоянии сражаться за высшие награды: китайский дуэт Дан Чжан – Хао Чжан был вне конкуренции, а второе место заняли действующие чемпионы Европы Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии, также выглядевшие сильнее российско-японской пары. В соревнованиях женщин россиянки на пьедестал почета не попали: победила кореянка Ю-На Ким, установившая попутно в произвольной программе новый рекорд по количеству полученных баллов – 133,70. Второй была далеко не самая сильная японка Юкари Накано, третьей – Жоанни Рошетт из Канады. Лучшая из россиянок Нина Петушкова показала лишь шестой результат. Хоть тут оказался прав Писеев: российские женщины пока отстают...