|
Чего стоит жизненная история одного мальнького насекомого - осы Ampulex compressa, обитающей в тропических областях Африки, Азии и на островах Тихого океана. Как ни удивительно, но размножение крылатого насекомого невозможно без другого членистоногого - речь идет об изумрудном таракане. Близкий родственник частого обитателя наших кухонь служит личинкам осы пищей. Однако ясно, что сам таракан по доброй воле на заклание не пойдет, а убивать его и тащить в гнездо несподручно: все-таки жертва превосходит охотника размерами, по крайней мере, в два раза, а в весе - и того больше. Осы научились решать эту проблему.
Можно представить себе удивление первых энтомологов, увидевших, как оса кусает таракана два раза, после чего преспокойно берет его за ус и ведет в гнездо, а тот покорно за ней следует - как собака на поводке, говорят ученые. Ясно, что летунья как-то лишает жертву воли, образно выражаясь, зомбирует с помощью укуса. Но как она это делает? Для того чтобы ответить на этот вопрос, пришлось провести немало кропотливых исследований.
Оказалось, что первый укус осы на время обездвиживает таракана, в то время как второй, более точный, наносится в голову и воздействует непосредственно на мозг. Вещества, содержащиеся во впрыскиваемом яде, выключают действие особого гормона, октопамина, который отвечает как раз за двигательную систему таракана. Подобное открытие сделали ученые из Университета Бен-Гуриона в Израиле. Проведя серию экспериментов, они научились выводить таракана из сомнамбулического состояния, вводя ему вещество, восстанавливающее функции мозга.
Отметим, что командовать тараканами могут не только осы. Ничуть не хуже это удается роботу, сконструированному недавно биологами. Миниатюрный аппарат на вид мало чем отличается от живого прусака - во всяком случае, насекомые сразу же принимают его за своего и начинают следовать за ним повсюду. Таким образом, говорят ученые, можно управлять поведением тараканов.