|
К такому выводу пришла группа британских исследователей из Кембриджского университета, которая в течение трех лет наблюдала за поведением этих млекопитающих. Заметив, что дельфины-самцы нередко преподносят своим избранницам презенты в виде кусочков морских растений и веточек, ученые предположили, что это всего лишь забава. Однако руководитель исследования доктор Тони Мартин выдвинул гипотезу, что это неотъемлемая часть ухаживания. "Поначалу мои коллеги отнеслись скептически к моей идее, - поведал ученый. - Но теперь у нас достаточно подтверждений".
Доказательства появились после того, как ученые проанализировали вместе с экспертами из Национального института исследований Амазонии поведение шести тысяч групп дельфинов, обитающих в бразильском заповеднике Мамирауа. В 221 группе из изученных как минимум одна особь переносила предметы - например, водоросль, палку или комок глины. В составе этих групп обычно имелись взрослые самки, а "носильщиками" почти всегда были взрослые самцы. Кроме того, в группах, где было зафиксировано подобное поведение, проявления агрессии в отношениях между самцами встречались в 40 раз чаще, чем в остальных группах. Это натолкнуло ученых на мысль, что преподносение "букетов" напрямую связано со спариванием. К тому же, как отмечают исследователи, если бы дельфины занимались переноской предметов исключительно забавы ради, то это делали бы также самки и детеныши, но такого не наблюдалось. Гипотезу Мартина подтвердили и данные анализов ДНК, которые исследователи сделали, используя пробы тканей взрослых и юных особей.
По словам ученых, тот факт, что этот обычай наблюдается у изолированных друг от друга популяций речных дельфинов Венесуэлы, Бразилии и Боливии, позволяет предположить, что он, скорее всего, передается из поколения в поколение, а не заложено в генах. Таким образом, открытие, сделанное британскими исследователями, может стать доказательством того, что у этих млекопитающих существует своя культура, а точнее - некое ненаследуемое умение, которому одни члены популяции обучают других. "Такое поведение - плод социального обучения, - отмечают ученые. - В этом плане его можно назвать культурой".