|
В проекте по сокращению объемов выбросов, принятому 8 декабря 2008 г., указано, что через 12 лет экономически развитые страны должны намного сократить их - на 25% - 40% ниже уровня 1990 года. Как планировали страны-участницы конференции, заданные параметры должны были лечь в основу международного договора, который, правда, пока существует лишь в теории. Ожидается, что документ заменит Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году.
Правда, пересмотренная версия проекта подразумевает, что обязательства по сокращению вредных эмиссий возьмут на себя только те промышленно развитые страны, которые в свое время подписали Киотский протокол. Поскольку США не входят в их число, то и следовать призывам международного сообщества, по всей видимости, они не намерены. Именно Штаты, как отметили участники конференции, являются единственной мировой державой, которая сдерживает переговоры по борьбе с изменениями климата. Однако и страны-участницы Киотского протокола не выполняют своих обещаний. Например, Япония, которая обязалась снизить выбросы на 6%, вместо этого подняла их на 7%. Италия увеличила эмиссии на 7,4%, Испания - на 59,8%.
Межправительственная группа экспертов ООН ранее уже сообщала в своем докладе о том, чем грозит человечеству глобальное потепление. Специалисты также добавили, что изменение климата идет ускоренными темпами, в результате чего качество жизни населения Земли неуклонно снижается.
Несмотря на уверенность чиновников в том, что уровень углекислого газа в атмосфере можно уменьшить, ученые настроены менее оптимистично. Так, Дэвид Кинг и Джон Шельнхубер, консультанты при правительствах Германии и Великобритании, полагают, что выбросы парниковых газов не удастся удержать на том уровне, который необходим, чтобы не допустить повышение температуры на
Рано или поздно, прогнозируют Кинг и Шельнхубер, мир столкнется с необходимостью полностью исключить из технологических процессов углекислый газ, что, в свою очередь, потребует революции в технологиях. Как полагают эксперты, из-за этого правительства практически всех стран Земли так или иначе столкнутся со значительными социальными проблемами.