|
Поводом для обвала послужило наложение ряда обстоятельств, подобно снежному кому прокатившихся по фондовым площадкам всего мира. Судя по итогам вчерашнего торгового дня на ведущих мировых биржах, опасения инвесторов, что вслед за экономикой США тяжелые времена наступят и для экономик других стран, недалеки от истины.
Начался "черный понедельник" на Востоке. По завершении торгов на биржах Японии японский фондовый индекс Nikkei потерял 3,86% на опасениях рецессии в США. Больше других досталось акциям банков и компаний-экспортеров, существенная доля продаж которых приходится на США.
Следующим обвалился фондовый рынок Индии: основной индекс биржи в Мумбаи (BSE) снизился на 7,14%, до 1356,3 пункта, а индекс Национальной биржи NSE – на 8,6%. Вслед за Индией посыпались вниз котировки акций на фондовых площадках Китая. Гонконгский Hang Seng просел на 5,49%, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite – на 5,14%. Характерно, что помимо "традиционных" (то есть связанных с ситуацией в экономике США) причин, для падения китайских индексов нашлось достаточное число собственных поводов. Обвал китайских акций возглавил Bank of China (BoC), бумаги которого подешевели на 4,7%. Крупнейший банк Китая дрогнул после того, как аналитики высказали предположение о том, что по итогам III квартала 2007 г. он готов списать активы на сумму $2,4 млрд из-за кризиса на американском ипотечном рынке. Вслед за BoC рухнули котировки двух других китайских банков - Industrial & Commercial Bank of China Ltd. (-4%) и China Construction Bank Corp. (-3,3%). Не меньше досталось и китайским сырьевым компаниям: котировки нефтедобывающей PetroChina упали на 4,8%, а сталелитейной Baoshan Iron & Steel – на 7,8%.
В Южной Корее ведущий индекс сеульской биржи KOSPI по итогам дня упал на 2,95%, обновив пятимесячный минимум. Не менее печальным выдался вчерашний день и для Европы: основные европейские индексы "похудели" в среднем на 5% - 7%.
В качестве одной из главных причин обвала участники рынка по-прежнему называют последние события в США, еще более укрепившие уверенность игроков в неизбежности рецессии американской экономики. Высказывания представителей американских политических и финансовых властей не блещут оптимизмом - достаточно вспомнить недавнее выступление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, признавшего, что экономика находится в трудном положении, и заявившего о необходимости принятия мер для избежания рецессии. Заявление Джорджа Буша, предложившего сократить налоговую нагрузку на 1% ВВП, или $140 млрд, не произвело на рынки должного впечатления. Достаточно быстро аналитики вернули инвесторов с небес на землю, высказав мнение, что это предложение уже не поможет избежать экономического спада.
Большинство аналитиков высказывают уверенность в том, что рецессия экономики США – вопрос решенный, а кто-то даже пытается утверждать, что она уже началась. В этой ситуации особую роль начинает играть вопрос терминологии, а именно – что в данном случае считать рецессией. Наиболее распространенным пониманием этого термина является ситуация, когда в течении двух кварталов года подряд фиксируется снижение размеров ВВП страны. Другое определение базируется на таких факторах, как значительное сокращение производительности, прибылей, торговой активности и уровня занятости, продолжающее 6- 12 месяцев и отражающееся на большинстве секторов экономики. Это в большей степени соответствует сегодняшней ситуации в США, хотя и не в той мере, чтобы назвать происходящее рецессией.
Главные опасности, нависшие над американской экономикой, – серьезные проблемы в сфере недвижимости и кредитования, крупные финансовые потери ряда компаний, опасность инфляции и высокая внешняя задолженность. При всей значимости этих факторов, по ним невозможно судить ни о наступлении рецессии, ни, тем более, об экономическом кризисе. В свою очередь, такие жизненно важные показатели, как производительность и потребление, пока не дают оснований для панических настроений.
Все это позволяет говорить о том, что переживаемый американской экономикой спад является, скорее, низшей фазой экономического цикла, чем полноценным кризисом или хотя бы предкризисным состоянием. Можно провести определенные аналогии с событиями начала века, когда после краха пирамиды IT экономика США вошла в состояние спада, квалифицированного как рецессия. Известно, что Америке потребовалось сравнительно немного времени для того, чтобы оправиться от пережитого и восстановить свои экономические и политические позиции. И пока нет оснований полагать, что нынешняя ситуация значительно хуже той, что была на момент краха IT. Поэтому радикальные прогнозы насчет того, что американская экономика находится на грани краха, по меньшей мере, не состоятельны. Подтверждением этому может служить резкий скачок курса доллара, сопровождавший вчерашний и предыдущие обвалы мировых фондовых рынков. Это говорит о том, что инвесторы, несмотря ни на что, не видят альтернативы американским активам.
Другой интересный момент заключается в том, как повели себя вчера фондовые рынки Индии и Китая – стран, рассматриваемых многими экспертами в качестве новых лидеров мировой экономики. То, что акции индийских и китайских компаний возглавили общую волну падения, может говорить лишь о том, что экономики этих стран пока еще не в состоянии держать серьезные удары и вряд ли в ближайшее время способны составить альтернативу США.
Вчерашние события на мировых фондовых рынках в очередной раз подтвердили справедливость старой биржевой поговорки: когда Америка чихает, остальной мир падает с пневмонией. Соединенные Штаты действительно ждут нелегкие времена, и американская экономика понесет серьезные потери. Однако и в этом случае сохраняются все основания полагать, что сама Америка от кризиса пострадает в значительно меньшей степени, нежели остальные страны, включая новоиспеченных лидеров в лице Индии и Китая.
Впрочем, возможный кризис на мировых рынках вряд ли будет сопровождаться чрезмерно тяжелыми последствиями для большинства стран. Если Америке действительно доведется затащить мировую экономику в кризис, то ей же предстоит его оттуда и вытащить. Предстоящие этой осенью выборы президента способны довольно быстро устранить ряд наиболее одиозных проблем, долгое время угнетавших американскую экономику. Высока вероятность, что победу на выборах одержат демократы, а это будет означать сокращение расходов на войну в Ираке и, возможно, постепенный выход США из войны. Полагая, что к этому моменту основная база американской экономики, в виде высоких производительности и спроса, будет сохранена, вывести ее на траекторию роста будет не так уж и сложно. В свою очередь, выход США из "темной полосы" станет хорошим толчком для нового витка роста мировой экономики.
Американский рынок "черный понедельник" не затронул, так как вчера биржи в США были закрыты из-за празднования Дня Мартина Лютера Кинга. Сегодняшнее открытие американской сессии должно оказаться более чем интересным: по тому, как на фоне вчерашнего разгрома поведут себя американские рынки, можно будет судить о дальнейшем развитии ситуации в мировой экономике.