|
В конце прошлого созыва парламентарии уже внесли изменения в регламент работы Госдумы на основании принятых ранее поправок к закону "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы". Изменения касались возможностей депутатов выходить из фракции той партии, по спискам которой они избирались в парламент, или смены партийной принадлежности при сохранении членства в прежней фракции. В обоих случаях "предатель" может быть лишен мандата.
При обсуждении этого вопроса Госдумой шестого созыва лидер либерал-демократов Владимир Жириновский предлагал еще более радикальное решение: права для фракций самостоятельно лишать депутатского мандата нерадивых или ленивых коллег. Эта идея показалась привлекательной не только фракции ЛДПР, но и "Единой России", и КПРФ. В их рядах было немало "изменников", и искушение найти на них управу было велико. Правда, коммунисты делали оговорку, предлагая, в первую очередь, наделить избирателей правом отзыва депутата. Реплика эта была вполне популистской, поскольку не ясно, как может быть обеспечено подобное право при выборах исключительно по партийным спискам.
В IV Госдуме против закабаления депутатов фракционными объединениями выступили только члены фракции "Справедливая Россия". Тем более неожиданно, что в парламенте нового созыва инициаторами ужесточения дисциплинарной ответственности выступают именно "эсеры".
По слухам, руководство "Справедливой России" недовольно тем, что среди депутатов их фракции отсутствуют Алексей Митрофанов, Наталья Нарочницкая и Александр Чуев. То, что господин Митрофанов и госпожа Нарочницкая вскоре в Думу вернутся, лично пообещал Сергей Миронов. Не стоит надеяться на то, что парламентских новичков удастся уговорить передать свой мандат "тяжеловесам". И конечно, кандидаты в депутаты не желают ждать, пока найдется камикадзе и сдаст партбилет или перейдет в другую фракцию.
Эксперты прогнозируют, что в случае, если фракция "эсеров" получит возможность самостоятельно отобрать мандаты у своих депутатов, уйти из Думы могут бывший лидер кировского регионального отделения СР Игорь Касьянов и опытный депутат Светлана Горячева. Господин Касьянов мандатом, как ранее членством в партии, расплатится за призыв к самороспуску "Справедливой России", а госпожа Горячева - за конфликт с руководством фракции из-за поста председателя комитета ГД по делам женщин, семьи и детей.
Ожидается, что парламентское нововведение может коснуться нескольких десятков депутатов. Партийное руководство получит карт-бланш на разрешение вопросов со спонсорами, не обеспеченными мандатами по результатам голосования. Пока эти вопросы могли регулироваться только добровольной передачей мандата от кандидата кандидату, но и таким образом не всех недовольных удавалось удовлетворить. Кроме того, партии смогут избавляться от излишне оппозиционных депутатов, наносящих ущерб имиджу партии или, например, не выполняющих "кремлевские" обязательства. Освободившийся мандат парламентская партия может передать любому кандидату из своего избирательного списка.
Ротация депутатов может проходить в течение всего срока действия созыва, и 100-процентное обновление фракций вполне допустимо. Открытым остается вопрос о возможности оспорить решение фракции.
Избиратель в отношении парламентских партий по-прежнему бесправен. По российскому законодательству, отозвать депутата можно, только оспорив результаты выборов по избирательному округу. Обвинить конкретного депутата в ненадлежащем исполнении обязанностей и на этом основании просить суд лишить его полномочий избиратель не может. Подобных прецедентов в России еще не было.
Ужесточение дисциплинарной ответственности депутатов выгодно только руководству партий. Интересам рядовых избирателей это нововведение соответствует в наименьшей степени. "Паровозы" во главе избирательных списков и произвольная ротация депутатов лишают рядовых россиян возможностей понять, кто именно попадет в Госдуму, и влиять на деятельность парламентариев.