"Динамо" Семина вырвало победу у "Шахтера"

Читать в полной версии →
Тот, кто пишет футбольные сценарии, по части изобретательности явно не уступает лучшим голливудским мастерам этого дела. Финал Кубка Первого канала в очередной раз получился просто феерическим


ФОТО: AP



Можно предположить, что и в России, и на Украине у Кубка Первого канала есть как поклонники, так и противники, однако же нельзя не признать, что в выигрыше каждый раз оказываются израильтяне. Еще бы, такое развлечение посреди зимы!

В прошлом году вниманию местной публики был представлен захватывающий финал в исполнении "Спартака" и ЦСКА, где драматизма хватило бы не на один матч. ЦСКА, как известно, добыл победу на последней минуте дополнительного времени, а до этого были четыре гола и одно удаление. Чем не идеальный сценарий для финального матча?

Тот, кто пишет футбольные сценарии, по части изобретательности явно не уступает лучшим голливудским мастерам этого дела, причем, в отличие от них, не бастует, что приятно. Казалось бы, какие еще захватывающие повороты можно найти для заключительной серии этой телевизионной мыльной оперы? Вроде бы все ходы уже использованы. Ан нет, вот вам еще!

Дело было так. Украинский финал "Шахтер" – "Динамо". Три четверти часа игра шла довольно скучная, с ощутимым преимуществом фаворита, то есть "Шахтера". Странно, конечно, что аутсайдером считался действующий чемпион, обладатель Кубка и Суперкубка страны, но, тем не менее, это так. Все достижения киевлян остались в прошлом году, а с тех пор команда пережила затяжной кризис, несколько тренерских смен, позор в Лиге чемпионов и, как следствие, делит с "Металлистом" в национальном первенстве третье - четвертое места, уступая два очка "Шахтеру" и четыре – "Днепру". Но дело не столько в очках, сколько в том, что поклонники "Динамо" давно уже забыли о таком понятии, как "своя игра" в исполнении самой титулованной команды на постсоветском пространстве.

В общем, "Шахтер" постепенно наращивал преимущество, и на 84-й минуте одна из многочисленных атак привела к тому, что Брандау, войдя в штрафную площадь, закрутил своего опекуна и вынудил его нарушить правила у самой линии ворот. Фернандиньо с пенальти был точен.


Фото: AP

Киевляне отыгрались на последней из четырех добавленных арбитром ко второму тайму минут: Юссуф с близкого расстояния головой замкнул передачу с правого фланга. Не успела игра возобновиться, как арбитр дал финальный свисток, что почему-то привело в бешенство Юрия Семина, который бросился на рефери, как раненый тигр.

Всплеск эмоций нового тренера киевлян как будто задал тон всему дополнительному времени. По крайней мере, своих подопечных Юрию Павловичу удалось завести до предела. Вскоре после возобновления игры атака "Динамо" завершилась ударом в перекладину. А на 103-й минуте вторую желтую карточку (причем по глупейшей причине – за то, что по требованию судьи не отошел назад при пробитии штрафного соперниками) получил Федоров. Что, впрочем, динамовцев не остановило, и по прошествии двух минут они уже повели в счете: в сутолоке у ворот, возникшей после подачи углового, ловко пробил Шацких. В таких случаях принято отмечать, насколько удачными были замены: Алиев дал голевой пас Юссуфу, а Шацких забил гол.

Дальше – больше. На 109-й минуте возникла массовая драка (участие в ней приняли даже запасные игроки), начало которой положил жестокий фол Алиева. Но если сам виновник отделался желтой карточкой, то Гиоане получил красную. Правда, преимущество в два игрока "Шахтер" имел не больше минуты – за грубый фол второе предупреждение получил Срна. Итого три удаления – новый рекорд Кубка. Предупреждения же считать просто бессмысленно, пальцев рук точно не хватит.

Играя вдесятером против девятерых, донетчане сумели за пять минут до конца сравнять счет – опять-таки с пенальти. На сей раз Фернандиньо сам его заработал (интересно, что сфолил на нем герой основного времени Юссуф), сам и реализовал. Ну, а потом последовало множество пенальти, и тут уже с реализацией возникли явные проблемы. Из десяти ударов точными оказались только пять. Фернандиньо снова забил, а три удара его партнеров Шовковский блистательно парировал. Динамовцы ошиблись только дважды (Шацких не сумел переиграть Пятова, а Алиев пробил мимо) и победили – 3:2.


Фото: AP

Вот таким драматичным оказался финал третьего Кубка Первого канала. В связи с чем возникает логичный вопрос: в чем же главная ценность этого турнира в плане зрелищности и эмоциональности? Изначально-то задумывалось, что ключевым здесь будет противостояние российских и украинских клубов – соседей, имеющих давние счеты. Однако следует признать, что ничего особенно увлекательного в этом плане мы не видим. Статистика "межнациональных отношений" по трем турнирам выглядит весьма односторонней: украинские команды выиграли у российских четыре матча и проиграли один при трех ничьих. В чем тут причина – в том, что они просто сильнее, или же в том, что украинское первенство проводится по системе "осень – весна", а потому в это время года они всегда находятся в лучшей форме? Выбирайте любую по вкусу (кстати, не исключено, что обе справедливы в полной мере).

Но, как бы там ни было, подлинным украшением турнира являются именно матчи земляков: год назад – "Спартака" с ЦСКА, теперь – "Шахтера" с "Динамо". Так может, организаторам следует изменить формулу турнира и отправлять команды из одной страны в одну группу? Тогда будут гарантированы два триллера на групповой стадии, а также резко возрастет (практически до стопроцентной) вероятность международного финала.

Но это дело будущего, пока же мы можем поздравить Юрия Семина с первым трофеем, завоеванным в новом клубе. И вдвойне приятно выиграть турнир всего через три недели после возвращения к тренерской деятельности.

Олег ПРИШИН |
Выбор читателей