Российский биатлон – на мировом уровне

Читать в полной версии →
Чемпионат в Эстерсунде оказался для биатлонной сборной России очень ярким. В медальном зачете она заняла третье место по качеству наград и первое – по их количеству: это лучший показатель сборной на всех чемпионатах мира


ФОТО: AP



Чемпионат мира по биатлону в Эстерсунде продемонстрировал, что впервые за много лет в сборной России изменилась расстановка сил в эстафетных гонках. У мужчин в последние годы особо выдающихся успехов не было, хотя российские биатлонисты всегда числились в списке сильнейших. А вот женская эстафетная команда выглядела очень грозной, но за последние пару лет по тем или иным причинам ее покинули сильнейшие биатлонистки – Ольга Пылева, Анфиса Резцова, Альбина Ахатова, Светлана Черноусова, Ольга Зайцева, Светлана Ишмуратова, Анна Богалий.

Вернулась в сборную лишь Ахатова, и надо же было такому случиться, что именно ее винтовка подвела команду на втором этапе эстафеты. Говорят, заклинило боек, и, пока Альбине несли запасную винтовку, соперницы оказались далеко впереди. Но и это была еще не вся драма: на последнем этапе Екатерина Юрьева вроде бы уверенно шла на третье место, но перед самым финишем ее обогнала француженка Сандрин Байи, скрасившая этой бронзовой медалью откровенно слабое выступление сборной Франции.

Тем не менее россиянки смогли подтвердить, что потенциал у команды отличный. И если бы незадолго до начала чемпионата мира не был уволен старший тренер женской сборной России Валерий Польховский, медалей наверняка могло быть больше. Это, кстати, подтвердила яркая победа в субботнем масс-старте Екатерины Юрьевой, которая остается воспитанницей Польховского.

У мужчин же после Эстерсунда стало ясно, что российская эстафетная команда – очень ровная, очень сильная и очень сплоченная. После того как Николая Круглова обвинили в провале смешанной эстафеты, он собрался и провел свой этап просто прекрасно – как, впрочем, и остальные участники гонки. Также очень приятно, что у нынешнего состава сборной России есть сильные резервисты: в Эстерсунде прекрасно выступили Яна Романова и Максим Максимов.

Екатерина Юрьева и Максим Чудов стали, так сказать, полными кавалерами – выиграли медали всех достоинств. В общем зачете российская команда заняла третье место по качеству наград и первое – по их количеству: это лучший показатель сборной России на всех чемпионатах мира.

Итак, в нашей сборной есть новые лидеры, есть перспективная молодежь, не побоявшаяся взять на себя груз ответственности, как, например, Максим Максимов, ставший третьим в индивидуальной гонке и занявший четвертое место в масс-старте. Главное теперь – сохранить все достижения, не растрачивать силы попусту в конфликтах с федерацией.

На относительных неудачах Германии и Норвегии не стоит заострять внимание: при всех проблемах, резервы у этих сборных выглядят сильно. Хотя у Норвегии, кажется, в спину суперталантливому Эмилу Хегле Свендсену пока никто особенно не "дышит", да и у норвежских женщин талантов вроде Ливгрете Пуаре не видно – разве что Тора Бергер старается за всех.

Показателен провал Франции – у этой сборной как-то враз прошли времена больших побед. России, будем надеяться, это не грозит, и через два года на Олимпиаде в Ванкувере у нас будет сильная команда.

Общий зачет чемпионата мира
Германия: пять золотых, одна серебряная, две бронзовые медали (всего – восемь)
Норвегия: 3 - 5 - 1 (9)
Россия: 3 - 3 - 5 (11)
Украина: 0 - 1 - 2 (3)
Белоруссия: 0 - 1 - 0 (1)
Франция: 0 - 0 - 1 (1).

Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей