Женщин-боссов стало больше, чем мужчин

Читать в полной версии →
Руководящие должности в России чаще достаются женщинам. При этом работа, которую выполняют представители противоположного пола, требует большей ответственности и сосредоточенности




Женщин, занимающих руководящие посты в России, больше, чем мужчин. К такому выводу пришли аналитики, проводившие исследование "Карьерные возможности женщин в бизнес-сфере", в котором приняли участие 59 компаний из списка 100 крупнейших отечественных и иностранных фирм, работающих в России. Результаты показали, что в общей сложности работающих женщин в нашей стране меньше, чем мужчин, на 6%. Но на руководящих постах при этом представительницы прекрасного пола оказываются чаще. Число леди-боссов выросло по сравнению с прошлым годом с 20% до 54%.

Эксперты обращают внимание на то, что те руководящие посты, которые занимает прекрасный пол, требуют меньшей ответственности. Например, россиянкам, как правило, достаются должности главного бухгалтера (75%) и менеджера по работе с персоналом (63%). При этом высшее руководство компаний в значительной степени представлено мужчинами: 91% - в должности генерального директора и 83% - в составе Cовета директоров. Они же выполняют обязанности, например, финансовых управленцев.

Многие респонденты отмечают, что сегодня уровень зарплаты работающих мужчин и женщин практически одинаковый. Поэтому россиянки часто выбирают карьерный рост. Такое состояние дел может быть причиной некоторых социальных и демографических проблем. Исследователи отмечают, что в теории декретный отпуск не должен оказывать влияния на карьеру женщины. Ведь нашим законодательством предусмотрено сохранение места за сотрудницей, собирающейся стать мамой. Но в 2008 г. количество компаний, которые негативно относятся к декрету, стало больше.

Компания по аудиторским и консультационным услугам PricewaterhouseCoopers (PwC), которая и провела исследование, констатирует, что за прошедший год политика организаций в отношении беременных сотрудниц почти не изменилась. Фирмы все так же не заинтересованы в том, чтобы женщины уходили с работы на период декретного отпуска. Чаще всего для них делают более гибкий график работы. При этом в организациях широко распространена практика выплат пособий работающим мамашам либо до, либо после декрета. По данным за февраль, 39% компаний практикуют единовременные выплаты до ухода в роддом, хотя доля их упала по сравнению с 2007 годом (67%). Такая же тенденция наблюдается в тех местах, где единовременные выплаты сотрудницам предоставляют по возвращении из вынужденного отпуска (с 24% в 2007 г. до 10% в 2008 году).

Печально, но большинство российских организаций сегодня пока не применяют программы, направленные на повышение квалификации женщин после выхода из декрета. "Тем не менее можно говорить о некоторой положительной динамике в данном вопросе: наличие таких программ зафиксировано в 26% компаний в 2008 г., тогда как в 2007 г. показатель составлял лишь 11%", - утешают исследователи.

То, что леди-боссов становится все больше, подтверждают даже их собственные сны. Некоторые ученые, проанализировав женские сновидения, которые, как известно, являются выражением подсознательного, пришли к выводу, что представительницам прекрасного пола чаще всего снится именно работа.

Любовь ПЕТРОВА |
Выбор читателей