|
Сейчас по всему миру строится около 30 новых реакторов, запланировано строительство еще более двухсот. Учитывая, что стоимость одной такой установки составляет $1,8 млрд - $2 млрд, потенциал рынка мирного атома (не считая дополнительных услуг и стоимости топлива для АЭС) достигает, таким образом, $1 трилиона. Более ста реакторов собираются построить США и Китай, 40 – Индия, около 30 – Россия, 10 – Великобритания. Появятся новые энергоблоки в Болгарии, Финляндии, Литве, Польше, Армении. Ряд государств собираются обзавестись собственными реакторами – Египет, ЮАР, ОАЭ и, разумеется, Иран. Все это создает хорошие перспективы для тех стран, которые располагают технологиями строительства АЭС. Правда, в этом деле необходима полная прозрачность и сотрудничество с МАГАТЭ. Кроме того, на рынке ядерного оборудования существует жесткая конкуренция.
Скажем, недавно было подписано российско-египетское соглашение о сотрудничестве в области развития ядерных технологий. Его суть в том, что Египет хочет построить атомную станцию, а Россия готова ему в этом помочь. Однако не все так просто: соглашение всего лишь дает возможность российским компаниям принять участие в соответствующем тендере, а уж кто его выиграет – большой вопрос. Неплохие шансы у французов, ведь интересы своих атомщиков во время недавнего визита в Каир лоббировал лично Николя Саркози.
Чтобы увеличить шансы в конкурентной борьбе, многие компании, занимающиеся атомным инжинирингом и строительством, создают транснациональные альянсы. До последнего времени крупнейшими из них были три: франко-германский Areva-Siemens и два американо-японских – Toshiba-Westinghouse и GE-Hitachi. Однако дело идет к тому, что на рынке появится новый лидер: 20 марта российский "Атомэнергопром" и японская Toshiba подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, сделав первый шаг к формированию альянса. Корпорации хорошо дополняют друг друга (российская располагает полным ядерно-топливным циклом, а японская – самыми передовыми технологиями) и уже в принципе готовы к совместному строительству АЭС в третьих странах. Однако они ждут, когда вступит в силу российско-японское межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии.
Создаются и межгосударственные альянсы. Неутомимый Саркози во время поездки в Лондон договорился с Гордоном Брауном о совместной программе развития ядерной энергетики. Французы могут поделиться опытом в этой области: они давно развивают атомную энергетику, вырабатывая с ее помощью 80% электроэнергии в стране, тогда как британцы – только 20%, причем их АЭС по большей части технически устарели. В этой связи Лондон недавно принял решение строить атомные станции нового поколения – с помощью французских компаний.
Эксперты полагают, что создание франко-британского атомного альянса не пройдет незамеченным в Германии, став для Берлина еще одним поводом задуматься над тем, стоит ли отказываться от мирного атома. Ведь ФРГ является одним из немногих исключений из общей тенденции роста интереса к ядерной энергетике – еще при Шредере была принята программа ее полного свертывания: к 2021 г. должны прекратить работу все 17 немецких АЭС (вырабатывающие сейчас 25% электроэнергии в стране). Однако чем дальше – тем больше поводов пересмотреть эту стратегию. Нефть и газ дорожают на глазах, а "альтернативная" энергетика (использующая возобновляемые источники типа ветра и солнца) не в состоянии восполнить образующуюся брешь в энергобалансе. В этой связи уже звучат мрачные прогнозы. Глава крупнейшей немецкой энергетической компании E.ON Вульф Бернотат заявил недавно, что в 2012 г. Германия может оказаться не в состоянии обеспечивать себя электричеством в нужных масштабах. В такой ситуации она, по его мнению, ни в коем случае не должна отказываться от использования ядерной энергии. Пока же ядерные технологии покидают Германию: немецкие концерны (E.ON, RWE) развивают атомную энергетику в других странах. В этих условиях все надежды возлагают на Ангелу Меркель, у которой есть докторская степень в области ядерной физики. Ну и, конечно же, на Россию, которая в любом случае не даст Германии остаться без света и тепла, исправно снабжая ее природным газом.