Капитан вывел Россию в полуфинал Кубка Дэвиса

Читать в полной версии →
Шамиль Тарпищев иногда напоминает шамана – иначе объяснить смысл его замен бывает невозможно. В матче против сборной Чехии российская команда претерпевала ожидаемые, но, тем не менее, удивительные превращения


ФОТО: AP



С некоторых пор матчи в розыгрыше Кубка Дэвиса превращаются в хитроумную игру капитанов. Конечно, только за счет "кабинетных" ухищрений, в ходе которых капитаны разрабатывают стратегию замен, выиграть невозможно. В конце концов, мало ли как сыграет тот или иной теннисист в решающий момент – вдруг все пойдет вовсе не так, как было спланировано? Однако настоящий "мастер коварства", каким по праву может считаться Шамиль Тарпищев, порой напоминает шамана – иначе объяснить смысл его замен порой бывает невозможно.

Вот и в четвертьфинальном матче против сборной Чехии российская команда на глазах претерпевала ожидаемые, но, тем не менее, удивительные превращения. Начать с того, что первый номер команды Николай Давыденко, только что выигравший престижный турнир в Майами, вначале был заявлен всего лишь на парную игру. А Михаил Южный, формально второй номер, – к Николаю в пару.

Играть против чехов без двух сильнейших по рейтингу игроков, заранее понимая, что в индивидуальных встречах чехи должны быть сильнее, казалось немыслимым. И потому сразу подумалось, что последуют перестановки в составе. Но у Тарпищева, как выяснилось, был в рукаве еще один козырь – Марат Сафин, давно переставший побеждать по ходу серьезных (и не очень, увы) турниров. Сафин в первом матче превзошел себя, обыграв лучшего чешского игрока Томаша Бердыха. Причем впервые в жизни Марат выиграл матч, проигрывая два сета, – прямо хоть новую теннисную жизнь начинай. Сафин явно был в форме, и Бердых попросту недооценил соперника. К тому же Сафин, словно почувствовав, что его роль шоумена "перехвачена" Южным, недавно в кровь разбившим себе голову ракеткой , "перехватил" у того роль второй ракетки сборной России. В результате Южному даже сыграть в Москве не дали.

После поражения Игоря Андреева во втором пятничном матче от Радека Штепанека Тарпищев изменил состав пары, снова удивив публику. Вместе с Давыденко вышел играть в паре тот же Андреев. Странное дело: у России, в общем-то, сильной пары нет – состав ее постоянно варьируется. А у Чехии – есть: Лукаш Длуги и Павел Визнер – вполне серьезная пара, правда, не игравшая в таком составе около года. Отчего чехи поменяли состав, заменив Длуги на Штепанека – знают только они. Но, разрушив сыгранный дуэт, толку они никакого не добились. Возможно, заранее напуганные умением Тарпищева загадывать загадки с составом, чехи просто перестарались. В результате Андреев взял в паре реванш у Штепанека, а счет стал 2:1 в пользу России.

Дальше – больше. По плану жеребьевки четвертую встречу в воскресенье должны бы играть Андреев и Бердых. Понятно, что Андреева ставить на третью встречу подряд не стоило. А поскольку Давыденко заранее планировался только на пару, следовало ожидать появления, например, Южного. Однако Тарпищев и тут всех удивил, выпустив Давыденко, о котором сам говорил накануне матча, что Николай устал, что он с трудом перенес перелет из Америки и смену часовых поясов...

Тут следует напомнить, что в предыдущем матче Кубка Дэвиса, против Сербии, лидер сербов Новак Джокович не смог доиграть четвертый, решающий матч с Давыденко и отдал России победу без борьбы. Ну не мог же, в самом деле, Шамиль Тарпищев заранее знать, что история повторится и Бердых не сумеет доиграть встречу против того же Давыденко?! Интересно, что думал сам Бердых в тот миг, когда отказался продолжать борьбу?..

Итак, Россия выиграла четвертьфинал 3:2 (последнюю встречу Сафин небрежно проиграл Длуги, заждавшемуся выхода на корт). Следующим соперником россиян будет Аргентина, и задача на полуфинал ясна: вывести Давыденко на четвертую встречу против Давида Налбандяна. Вторую полуфинальную пару составят Испания, выигравшая у Германии 4:1, и победитель матча США – Франция.

И в завершение – об одном принципиальном новшестве, которое вскоре будет введено Ассоциацией тенисистов-профессионалов и Женской теннисной ассоциацией по согласованию с Международной теннисной федерацией, под эгидой которой, напомню, проходят командные состязания – Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. В последние годы интерес к этим турнирам среди игроков резко упал, и даже необходимость играть за сборную ради получения олимпийской лицензии не всегда заставляет теннисистов участвовать в командных матчах. Так вот, скоро за игру за сборную игрокам будут начисляться очки в индивидуальном рейтинге. Это, конечно, может стать куда более весомым стимулом для возвращения в Кубки сильных игроков. Соответственно, и интерес к кубковым матчам должен повыситься.

Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей