ФОТО: AP |
Да, Клинтон победила, но далеко не с разгромным счетом 55:45. До пенсильванских праймериз Обама лидировал с перевесом порядка 140 голосов выборщиков, и даже если теперь его сопернице достанутся все 158 голосов от Пенсильвании, ее преимущество будет ничтожным. Но на деле, согласно правилам подсчета, существенно различающимся в разных штатах, победа Клинтон в Пенсильвании позволила ей лишь сократить разрыв.
Следующий тур демократических праймериз пройдет в Северной Каролине, а завершающий, назначенный на 4 июня, – в Монтане и Южной Дакоте, где, по мнению экспертов, очевидны преимущества Барака Обамы. Тем не менее большинство наблюдателей склонны полагать, что ни одному из демократических кандидатов не удастся собрать необходимые 2025 голосов выборщиков и окончательное решение будет зависеть от суперделегатов съезда Демократической партии, которые скажут последнее слово в августе этого года.
Если же учесть, что суперделегатами, наделенными правом голосовать за любого кандидата, являются высокопоставленные чиновники – конгрессмены, сенаторы и губернаторы, - можно с уверенностью говорить о том, что окончательное решение будет принято демократическими элитами. И именно им адресована значительная часть пиара, производимого командами Клинтон и Обамы.
Клинтон с упоением спекулирует на традиционных американских ценностях и играет на религиозных чувствах. Команда ее соперника без устали комментирует данные опросов, из которых следует, что в ходе ноябрьских выборов Обама непременно победит кандидата-республиканца Маккейна, а Клинтон будет обречена на поражение, и распускает слухи о том, что руководство Демократической партии пытается уговорить бывшую первую леди отказаться от дальнейшей борьбы.
В том же ключе работают многочисленные эксперты, разъясняющие публике всю "сложность ситуации", в которой оказалась Клинтон. Речь идет о проблемах финансирования, о конфликтах в ее штабе, об антиклинтоновском настрое большинства суперделегатов и т.д. Между тем говорить, что "игра сделана", еще рано, о чем свидетельствует более детальный анализ элитных и электоральных предпочтений.
Судя по опросам, Обаму поддерживают более молодая и образованная часть избирателей и практически все афроамериканцы. За Клинтон готовы голосовать пожилые люди, женщины, представители неблагополучных слоев населения и мексиканцы. В этом контексте их противостояние отчасти напоминает предвыборный расклад на российских выборах 1996 г., где Клинтон играет роль Зюганова, а Обама - Ельцина. В пользу того же сравнения свидетельствуют и лозунги кандидатов. Клинтон говорит о традициях и социальной справедливости, компания Обамы проходит под рефрен "Перемены, в которые мы можем поверить!", весьма похожий на пресловутое "Голосуй, или проиграешь!". Для полной аналогии не хватает только уверенности в том, что Обаме обеспечена безусловная поддержка элит, но на этот счет существуют существенные разночтения.
С одной стороны, Обама не испытывает проблем с финансированием своей кампании и к нему все более благоволят СМИ; с другой – часть американского истеблишмента с явным недоверием относится к молодому демократу. А без поддержки элит соперничество Клинтон и Обамы можно сравнить с противостоянием Егора Лигачева и Виктора Цоя, кричащего в толпу "Перемен, мы ждем перемен!".
Еще большую пикантность ситуации придает тот факт, что Маккейн, с которым предстоит соперничать одному из демократов, является, если верить американским СМИ, пенсионером "по утрате дееспособности". То есть получается, что борьба за пост президента США идет между агрессивным стариком, немолодой дамой, не имеющей четкого предвыборного проекта, и молодым афроамериканским политиком в расцвете сил, замеченным в сомнительных связях в среде чернокожих мусульман. И этот, мягко говоря, странный расклад работает, судя по опросам, в пользу пожилого республиканца. Во всяком случае, около 20% сторонников Обамы намерены поддержать Маккейна, если кандидатом от демократов станет Клинтон, и 19% сторонников Клинтон обещают сделать то же самое, если в ноябрьских выборах будет участвовать Обама. То есть кого бы ни выдвинули демократы, они обречены на потерю 19% - 20% голосов.
Не менее запутанными являются и предпочтения сторонников Республиканской партии, наиболее консервативная часть которых демонстрирует недовольство Маккейном, сумевшим привлечь на свою сторону и неоконсерваторов, и часть правоцентристских демократических элит, за что он и был назван "либералом с пушкой". В общем, в глазах республиканцев Маккейн слишком либерален, а в глазах демократов Обама слишком левый, и это уже не симптом, а тенденция.
При такой хаотизации идеологического поля разумным – с политической точки зрения – может быть только прагматичный подход, и суперделегатам демократического съезда, как и всему истеблишменту Демократической партии, будет над чем подумать, решая вопрос о том, кто должен представлять ее на ноябрьских выборах. Судя по всему, выбор это будет напрямую зависеть от экономической конъюнктуры и политической ситуации в мире. То есть от того, насколько востребованным окажется "перестроечный проект" Барака Обамы.