"Хезболла" дает ассиметричный ответ

Читать в полной версии →
В Ливане создана система двоевластия, и чем дальше, тем двум полюсам влияния становится теснее в границах одного государства. Последнее обострение ситуации стало следствием решений, принятых официальным Бейрутом


ФОТО: AP



Долгий период неопределенности в Ливане обернулся резким обострением противоречий между основными политическими силами страны. Как известно, в ноябре 2007 г. истек срок президентских полномочий Эмиля Лахуда, однако новый лидер государства до сих пор не избран. Парламент Ливана за последние месяцы уже 18 раз безуспешно пытался утвердить на этом посту генерала христианского происхождения Мишеля Сулеймана. Однако ему всякий раз не удается заручиться поддержкой двух третей депутатов, так как представители "Хезболлы" последовательно блокируют голосование.

Ни для кого не секрет, что личность самого Сулеймана тут ни при чем. В соответствии с национальным пактом, принятым еще в 1943 г., президентом страны избирается христианин. Представители "Хезболлы" не раз признавали, что не имеют ничего против нынешнего кандидата на высшую государственную должность. Однако свое согласие они связывают с политическими уступками, которые должны быть сделаны в их пользу правительством и парламентом.

Сегодня "Хезболла" обладает в Ливане чрезвычайно большими политическими и военными возможностями; движение небезосновательно называют государством в государстве. "Хезболла" контролирует немалую часть ливанской экономики, ее представители имеют возможность влиять на внутри- и внешнеполитический курс страны, и, самое главное, этой группировке официально разрешено иметь собственные вооруженные формирования. О возможностях "Хезболлы" красноречиво свидетельствует тот факт, что в 2006 г., вопреки позиции официального Бейрута, она самостоятельно спровоцировала вооруженный конфликт с Израилем, причем, несмотря на очень тяжелые последствия войны, авторитет "Хезболлы" не только не понизился, но напротив, серьезно вырос, так как организация смогла продемонстрировать способность противостоять военной мощи еврейского государства.

Фактически в Ливане создалась система двоевластия. И чем дальше, тем двум полюсам влияния становилось теснее в границах одного государства. Формально нынешнее обострение стало следствием двух решений, принятых официальным Бейрутом. Сначала глава правительства суннит Фуад Синьора отдал указание демонтировать созданную "Хезболлой" автономную сеть телефонной и интернет-связи, которую руководство группировки считает неотъемлемой частью арсенала ливанского сопротивления Израилю. Затем был уволен шеф службы безопасности столичного аэропорта, известный своими связями с "Хезболлой".

Помимо этого, в сложившейся за последние дни в Ливане ситуации отчетливо просматривается иностранное влияние. Действия "Хезболлы" координируются из Ирана и Сирии; в свою очередь, нынешний ливанский кабинет в своей внешнеполитической деятельности ориентируется на Запад и крупные арабские страны, главным образом на Саудовскую Аравию и Египет. Ни один из этих векторов не устраивает Тегеран: о его противоречиях с США и с Европой хорошо известно, а Эр-Рияд и Каир – главные соперники Ирана в борьбе за лидерство в исламском мире.

Действия правительства предоставили руководству "Хезболлы" повод к стягиванию войск к Бейруту, и уже совсем скоро часть столицы оказалась под контролем шиитских радикалов. Очень показательно, что основное сопротивление "Хезболле" оказали не регулярные части ливанской армии, а сунниты и формирования их союзников друзов. Главнокомандующий Вооруженными силами Мишель Сулейман, которому шииты уже более полугода отказывают в парламентской поддержке, заявил, что считает вовлечение Вооруженных сил в конфликт опасным. Ведь немалая часть личного состава симпатизирует "Хезболле", и участие армии в конфликте может иметь для правительства непредсказуемые последствия.

Сложно сказать, чего в высказываниях Сулеймана больше: искренних опасений растерять армию или желания сделать реверанс в сторону группировки, от которой зависит его политическое будущее. Можно лишь констатировать, что ответ "Хезболлы" был более чем убедительным. Сторонники движения за несколько часов блокировали все транспортные магистрали страны и продемонстрировали очень высокий уровень боеготовности.

В результате правительство Ливана отказалось от намерений лишить группировку системы связи. Кроме того, очевидцы утверждают, что премьер Синьора и лидер друзов Валид Джумблатт за время боев ни разу не покинули своих резиденций и находились в состоянии, близком к панике. Немного позже подразделения "Хезболлы" добровольно покинули Бейрут и переместились в горные районы. Однако этот шаг радикалов ни в коей мере не свидетельствует об их слабости: ведь решение о выходе было принято после того, как глава правительства отказался от своего указа, вызвавшего гнев "Хезболлы".

В настоящее время кризис далек от разрешения, и результаты произошедшего обмена ударами должны насторожить тех, кто опасается еще большего усиления позиций религиозных радикалов в ближневосточном регионе.

Павел САРКИСЬЯН |
Выбор читателей