Сборная Хорватии: новые братья русских патриотов

Читать в полной версии →
После блестящей победы на "Уэмбли" от хорватов ждут большего, нежели просто выхода из группы. Однако тяжелая травма лучшего бомбардира Эдуарду да Силвы обернулась для сборной большой потерей


ФОТО: AP



Двадцать первое ноября прошлого года, пожалуй, изменило отношение россиян не только к хорватскому футболу, но и к Хорватии в целом. В упрощенном бытовом понимании хорваты представлялись как злейшие враги наших "лучших друзей" сербов, верные пособники Гитлера во Второй мировой и вообще заведомо враждебная нам нация. В футболе же они ассоциировались с типично балканской манерой поведения: более грязных провокаторов на поле, нежели "шашечные", на сегодняшний день, казалось, и не сыскать.

Но как же все изменилось после 21 ноября 2007 года! В этот вечер, если кто не помнит, сборная Хорватии, которая уже обеспечила себе выход в финальную часть Евро-2008, обыграла на "Уэмбли" англичан и втащила на чемпионат Европы сборную России, которая в то же самое время вымучивала победу над андоррцами. И тут же посыпались в адрес хорватских футболистов богатые дары от представителей российского бизнеса (кстати, согласно официальным заявлениям хорватской стороны, ею отвергнутые) и горячие признания в любви от российских болельщиков. Дескать, вот она славянская солидарность! Показали-таки мы этому Западу!

Вот когда мы вспомнили, что хорваты, которым в нашей ура-патриотической среде любят припоминать профашистские отряды усташей, оказывается, тоже славяне. Кстати, как человек, бывавший в Хорватии, могу заверить, что местный язык для русского слуха едва ли не более понятен, нежели украинский, а относятся к нашим соотечественникам в этой балканской стране вполне доброжелательно. То есть на шею с уверениями любви и дружбы не бросаются, но и в спину злобно не шипят. Нормально относятся, как к гостям из любой другой страны, благо туризм занимает немалую долю в экономике небольшого даже по европейским меркам государства.

Но довольно об экономике, ни слова больше о политике, поговорим лучше о хорватском футболе, ведь он нынче переживает свой ренессанс. До сегодняшнего времени лучшим периодом в его недолгой истории справедливо считалась вторая половина 1990-х. Так уж получилось, что на момент распада союзной Югославии большинство сильнейших ее игроков представляло хорватскую часть страны. Футбольные последствия разделения большой спортивной державы компенсировались тем, что как раз к 1990-м в Югославии выросла целая плеяда великолепных мастеров. Даже страшно представить, какую силу являла бы собой сборная СФРЮ, не распадись она на независимые осколки.

Но, повторимся, в футбольном плане от распада меньше всего пострадала Хорватия. Уже в 1996-м команда сильно смотрелась на чемпионате Европы, уступив дорогу лишь будущим триумфаторам, немцам, а через два года это поколение "шашечных" достигло своего пика, завоевав бронзу мирового первенства. Шукер, Бобан, Просинечки, Ярни, Влаович, Бокшич - на них тогда молилась вся Хорватия, их мастерство восхищало спортивный мир. Впрочем, в 1998-м большинству игроков той команды было уже в районе тридцати. Дальше пошел неминуемый спад.

Сборная, в которой смена поколений происходила очень болезненно, пропустила Евро-2000, затем не сумела преодолеть групповой этап на следующих трех крупных турнирах. Перед последним мировым первенством хорватам, впрочем, уже выдавали определенные авансы. По крайней мере, их выход из группы прогнозировался однозначно. Но в решающей игре "шашечные" не смогли взять верх над "родственной" сборной Австралии и завершили свои выступления на турнире.

О родственных связях с австралийской командой мы упомянули тут неслучайно. Дело в том, что в рядах "соккеруз" традиционно присутствует несколько футболистов с хорватскими корнями, а в сборной Хорватии есть игроки, родившиеся на Зеленом континенте, но принявшие решение играть за команду родины предков.

Впрочем, за нынешнюю сборную Хорватии выступают уроженцы не только Австралии, как, например, защитник Йосип Шимунич. Ветераны сборной Нико и Роберт Ковач родились в Западном Берлине, Иван Класнич - в Гамбурге, восходящая хорватская звездочка Иван Ракитич - в Швейцарии, еще ряд футболистов появились на свет в различных частях бывшей Югославии. Есть в хорватской сборной и примеры иного рода. Уроженец Бразилии Эдуарду да Силва в 16 лет оказался в Хорватии и именно там вырос в большого мастера, который в нынешнем отборочном цикле стал лучшим бомбардиром "шашечной" команды. Блестяще зарекомендовав себя в составе сборной, Эдуарду подписал контракт с лондонским "Арсеналом", удачно начав выступления и в новом клубе.

Однако в феврале, в матче "Арсенала" с "Бирмингемом", защитник Мартин Тэйлор садистским прыжком, который телекомпании всего мира потом отказывались воспроизводить на повторе из соображений гуманности, нанес форварду сборной Хорватии тяжелейшую травму. Она вполне могла обернуться для Эдуарду ампутацией ноги и инвалидным креслом. Без этого, слава богу, обошлось, но на чемпионате Европы Эдуарду уже конечно не сыграет.

Для команды Славена Билича это большой удар. В отсутствие основного забивалы ему ничего не останется, как сделать ставку на связку форвардов Ивица Олич - Младен Петрич. Каждый из них провел удачный сезон за свой клуб - Олич играет в "Гамбурге", а Петрич в "Боруссии Дортмунд", - но если кто-то из них выйдет из строя, то заменить их будет, по сути, некому. Некогда считавшийся одним из сильнейших форвардов бундселиги Иван Класнич после пересадки почки провел считанное количество матчей за свой "Вердер" и форму набрать еще не успел.

Самая яркая фигура в полузащите хорватской сборной - Лука Модрич, выступающий на родине за загребское "Динамо". Это Модрич своими умненькими передачами ставил в тупик английскую оборону на "Уэмбли". Прошлый тренер сборной Златко Кранчар предпочитал Модричу в качестве плеймейкера своего сына Нико, а вот при Биличе талант Луки в сборной раскрылся в полной мере. То же самое можно сказать и о лидере обороны Ведране Чорлуке, который за последние два года зарекомендовал себя как едва ли не самый прогрессирующий защитник Европы.

Впрочем, и сам Славен Билич за эти два года совершил превращение из тренера-новичка с громким "игроцким" прошлым в одного из самых уважаемых тренеров Европы. Билич-футболист в великой хорватской сборной, в отличие от партнеров, запомнился скорее не игрой, а провокациями в адрес футболистов соперников. Но уже тогда он имел репутацию интеллектуала за пределами поля.

Приняв сборную, он эту репутацию оправдал, показав себя классным специалистом, которому, к тому же, чужды компромиссы. В итоге Билич имеет благодарность всех российских болельщиков и массу предложений от далеко не последних клубов Германии и Англии. На них, однако, Славен не польстился, продлив контракт с Федерацией футбола Хорватии еще на два года. Он будет готовить сборную Хорватии в отборочном турнире ЧМ-2010, в котором главными соперниками его команды снова будут англичане.

Пока же хорватам предстоят сражения на Евро-2008 со сборными Германии, Польши и Австрии. Нет сомнений, что из этой группы балканцы выходить могут, но после побед над англичанами от хорватской сборной ждут очень многого и сложно сказать, вынесут ли хорваты груз этих ожиданий.

СПРАВКА:
Хорватия
Площадь 56542 кв. км
Население 4,42 миллиона человек
Столица - Загреб
Государственный язык - хорватский
Федерация футбола образована в 1912 году
Член УЕФА с 1993 года
Сборная в финальных турнирах чемпионатов Европы: 1996 (четвертьфинал), 2004
Тренер - Славен Билич
Товарищеские матчи в 2008 году:
06.02, Сплит. Хорватия - Нидерланды, 0:3
26.03, Глазго. Шотландия - Хорватия, 1:1
24.05, Риека. Хорватия - Молдавия, 1:0
31.05, Будапешт. Венгрия - Хорватия, 1:1
Матчи Евро-2008:
08.06, Вена. Хорватия - Австрия
12.06, Клагенфурт. Хорватия - Германия
16.06, Клагенфурт. Хорватия - Польша

Выбор читателей