|
Анализ показал, что уровень преступности в девяти балканских государствах - Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Македонии, Молдавии, Болгарии, Румынии, Сербии и Черногории - ниже, чем в Западной Европе. Специалисты пришли к выводу, что после войн в бывшей Югославии, когда регион превратился в рассадник преступности и насилия, ситуация на Балканах начала улучшаться.
"Наконец нарушен порочный круг политической нестабильности, которая вела к росту преступности, и наоборот", - заявил глава УНП ООН Антонио Мария Коста. При этом эксперты признали, что в балканских государствах еще осталось много нерешенных проблем. Одной из главных является засилье организованной преступности, зачастую имеющей в руководстве стран могущественных покровителей. "Регион остается восприимчивым к нестабильности, создаваемой за счет активных и налаженных связей между бизнесом, политикой и организованной преступностью", - отмечается в указанном докладе.
Основная "специализация" балканской мафии хорошо известна: регион остается транзитным пунктом для поставок наркотиков в Западную Европу. Объемы этой торговли так велики, что в денежном выражении превышают суммарный доход нескольких расположенных на полуострове государств.
Другой дестабилизирующий фактор лежит в сфере международной политики: это, конечно же, косовский вопрос. Провозглашение бывшим автономным краем Сербии независимости в феврале раскололо мировое сообщество на два лагеря. В то время как наиболее влиятельные страны Запада, в том числе США, Великобритания, Франция и Германия, признали суверенитет самопровозглашенного государства, Белград при поддержке Москвы призвал аннулировать косовскую декларацию независимости.
Кроме того, подчеркивается, что в Косово процесс стабилизации идет медленнее, чем в других странах региона. Мафия чувствует себя здесь вольготно: бывший автономный край Сербии признан центром наркоторговли.