|
В то время как власти большинства развитых и развивающихся стран выражают обеспокоенность происходящим, специалисты отмечают, что некоторым из них в конечном итоге рост цен на основные биржевые товары весьма выгоден. Несомненно, крупные импортеры энергоресурсов, минерального сырья и продовольствия - США и государства Европейского союза - несут значительные расходы. Но в ряде государств прогнозируется и обратный процесс. Это развивающиеся страны с сырьевой экономикой, в частности, Казахстан и Оман. Пока у них сохраняется достаточный запас сырьевых ресурсов, есть шанс нарастить богатство и усилить свою геополитическую мощь.
В настоящее время государственные инвестиционные фонды начинают постепенно перемещать свои активы с рынков развитых государств на развивающиеся рынки, то есть фактически с Запада на Восток. Например, норвежский государственный инвестфонд ($400 миллиардов) увеличил на прошлой неделе свое присутствие на рынках развивающихся стран до 10%. "Вполне возможно, что инвесторы переоценивают желание инвестфондов разместить свой капитал на рынках развитых стран. Наоборот, в последнее время резко выросла вероятность того, что они будут увеличивать свое присутствие на рынках развивающихся стран, в частности, в Китае, России и Индии", - считает представитель Morgan Stanley Стивен Джен.
Напомним, что только за 2007 г. совокупный объем активов государственных инвестфондов развивающихся стран увеличился на 18% и составил $3,3 триллиона. Более того, по приблизительным подсчетам ряда экспертов, к 2015 г. этот показатель может составить около $10 триллионов. Уже сейчас объем оманского государственного инвестфонда вырос на 256%, казахстанского - на 162% и российского - на 74%. Все эти государства являются достаточно крупными экспортерами энергосырья.
По мнению экспертов, спад цен на сырьевые товары едва ли возможен в ближайшем будущем. И более того, пока страны с развивающимися рынками, главным образом, государства БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), будут усиливать свое влияние, спрос на большинство сырьевых активов, скорее всего, продолжит расти. Причем, как это ни парадоксально, устойчивый рост цен на сырье может оказаться выгодным даже для бедных стран Африки, как отмечают эксперты. По прогнозам Африканского банка развития (АфБР), экономический рост в африканском регионе в 2008 - 2010 гг. составит 6,5% - 7%, что является самыми высокими показателями за последние 20 лет. Еще в начале десятилетия средние темпы роста экономики в странах Африки составляли всего 3% - 3,25%.
Высокие темпы роста отмечаются в крупнейших экономиках региона - ЮАР, Нигерии, Египте и Алжире. В ряде стран-экспортеров сырья (например, Мавритании, Экваториальной Гвинее и Анголе) экономика растет темпами выше 15% ежегодно. "Экономический подъем в Африке в последние годы не в последнюю очередь связан с влиянием внешних сил. В Африке, к югу от Сахары, главным фактором внешнего влияния стал Китай, активно наращивающий торговлю с крупными экспортерами нефти, металлов, леса и сельхозпродукции", - отметил Кейт Майерс, научный сотрудник лондонского центра Chatham House (Королевский институт международных отношений). Поэтому не удивительно, что ежегодный саммит Африканского банка развития проходит именно в Шанхае, экономической столице Китая.
В то же время рост Северной Африки в большей степени ориентирован на соседнюю Европу. Это и поставки природного газа и нефти из Алжира и Ливии, и сельхозпродукции из Марокко и Египта. В ближайшие годы Европейский союз собирается еще более усилить свои позиции в регионе. Однако эксперты единогласны в том, что африканский рост основан на довольно уязвимом фундаменте. Поэтому в случае недальновидной экономической политики рост может остановиться или даже смениться рецессией. По мнению специалистов, для дальнейшего стабильного развития африканской экономики необходимо обеспечить достаточную диверсификацию структуры экспортируемого сырья.