|
Годами специалисты искали техническое решение этой проблемы, и, наконец, после 12 лет кропотливой работы выход был найден: ученым удалось разработать визуальный протез, который может работать без проводов. В создании прибора принимали участие специалисты из самых разных областей - микроэлектроники, нейрофизики, программирования, материаловедения и медицины.
Как отметил один из участников проекта, доктор Хок Ким Трю из института Фраунгофера, в ходе испытаний пациенты после долгих лет слепоты смогли увидеть точки света или геометрические фигуры, в зависимости от того, какие из нервных клеток стимулировались.
В эксперименте принимали участие шестеро счастливчиков. Перед врачами стояла задача доказать, что подобный прибор не только возможно имплантировать и заставить работать, но и что к пациентам вернется способность воспринимать зрительные образы.
В работе EPI-RET использованы положительные стороны болезни, как бы странно это ни звучало: несмотря на то что клетки сетчатки разрушаются, сохраняются каналы, соединяющие нервные клетки с мозгом. Система состоит из имплантируемого глаза и внешнего передатчика видеосигнала, встроенного в оправу очков. Зрительные образы, которые улавливает EPI-RET преобразуются в определенные сигналы, а затем нервные клетки стимулируются в соответствии с "увиденным" при помощи особых трехмерных электродов, расположенных на сетчатке глаза и имеющих форму крохотных гвоздиков.
Разработчики отмечают, что качественный скачок произошел тогда, когда был найден способ заставить протез работать без проводов. Постепенно размеры конструкции становились все меньше, а применяемые материалы - все более гибкими, что в конце концов позволило разместить протез в глазу.
Запустить производство EPI-RET в промышленных масштабах планируется уже в течение ближайших трех лет, после того как окончательная версия искусственного глаза пройдет все клинические испытания.