Все деньги россияне проедают

Читать в полной версии →
Более половины наших соотечественников не делают никаких сбережений, тратя деньги на повседневные нужды. У кого-то их просто слишком мало, остальным мешают инфляция и финансовая неграмотность




Россияне предпочитают тратить, а не накапливать. Таковы данные исследования, проведенного маркетинговым агентством "Башкирова и партнеры". С 16 по 22 мая было опрошено 1500 респондентов старше 18 лет из 110 населенных пунктов. Более половины из них (57%) заявили, что вообще не делают никаких сбережений, тратя все деньги на повседневные нужды. Правда, такая "расточительность" объясняется вовсе не широтой души русской натуры. У большинства из тех, кто не в состоянии откладывать деньги, их просто слишком мало. В основном это пожилые люди (60,3%), респонденты с уровнем образования ниже среднего (65,5%), лица с низкой самооценкой материального положения (66,5%), а также молодые люди в возрасте 18 - 29 лет (64%).

У тех же, чей доход позволяет делать накопления, не всегда имеются для этого достаточно весомые стимулы. Ведь традиционные инструменты сохранения средств, не говоря уж об их преумножении, в России пока не работают. Так, например, рублевые банковские депозиты приносят вкладчикам в среднем порядка 10% - 11% в год, валютные - и того меньше. При этом инфляция в 2007 г. составила 11,9% только по официальным данным. Реальный же рост расходов граждан, по оценкам аналитиков, более чем в два раза превысил официальный показатель, составив 20% - 25%. Не лучше обстоят дела и в секторе паевых инвестиционных фондов (ПИФ), на деятельности которых неблагоприятно сказывается мировой финансовый кризис. Средняя доходность ПИФов в прошлом году составила примерно 8%, тогда как годом ранее этот показатель достигал 29%. Некоторые ПИФы и вовсе принесли своим пайщикам убытки. Не удивительно, что располагающие свободными деньгами россияне предпочитают вкладывать их во что-то более осязаемое. Самые обеспеченные граждане покупают недвижимость, причем в последнее время все чаще за рубежом, остальные приобретают машины и бытовую технику, не жалеют средств на развлечения и путешествия.

Кроме того, развитие финансовой грамотности населения не успевает за ростом его благосостояния, и многие соотечественники просто не умеют правильно распоряжаться личными финансами. В определенной степени об этом свидетельствуют и данные исследования. Чаще, чем по выборке в целом, заявляют о том, что они делают накопления, граждане с высшим образованием (46%), руководители (53,5%) и специалисты (49,5%) - то есть наиболее продвинутые слои населения. Это люди 30 - 39 лет (48,5%), уже достигшие определенных карьерных высот и положения в обществе, удовлетворившие свои основные материальные потребности, и потому более лояльные к другим инвестиционным инструментам. И, разумеется, это респонденты с высокой оценкой своего дохода (55%).

Впрочем, стоит отметить и такой любопытный факт: среди россиян, заявивших о том, что они делают накопления, 29% отнесли себя к безработным и 24,5% - к студентам высших учебных заведений. Последние, кстати, отнюдь не считают себя бедными: как показал опрос, проведенный той же компанией в январе текущего года, 81,5% студентов оценивают свой уровень благосостояния как средний. Объяснение простое - многие из них начинают работать задолго до окончания учебного заведения. Если же говорить о неработающих гражданах, сбережения делают, прежде всего, пенсионеры (36,5%), судя по всему, откладывающие так называемые гробовые деньги (на собственные похороны) или же просто на черный день.

В целом, согласно результатам опроса, делают сбережения 43% наших граждан. Причем, в сравнении с 2005 г. эта доля выросла на 7%, стабилизировавшись на уровне октября 2007 года. При этом россияне все больше предпочитают хранить сбережения в национальной валюте. В 2007 г. доля владельцев рублевых сбережений повысилась на 9,3% (до 33,8% против 24,5% в 2005 г.), и эта тенденция продолжает сохраняться. Предпочтение рублю отдают практически все слои населения. В иностранной валюте хранят свои сбережения сегодня лишь 6,6% россиян. Наибольшей популярностью, как нетрудно догадаться, пользуются доллар и евро. Приверженность валюте США хранят в основном жители сельских районов и небольших населенных пунктов, люди с уровнем образования ниже среднего и представители старшего поколения. Но неуклонное падение курса американских денег делает свое дело и доля граждан, хранивших свои сбережения в долларах, за три года тоже упала почти в два раза. А вот инвестиции в евро несколько выросли, даже превысив уровень 2005 г., правда незначительно. В других валютах хранят свои сбережения всего 0,4% респондентов.

Среди категорий россиян, наиболее склонных хранить деньги в иностранной валюте, выделяются москвичи (11%), жители городов-миллионников (15%) и руководители с высокой оценкой своего дохода (19%). Но валюта им нужна, скорее всего, не для долгосрочных сбережений, а просто для поездок за границу.

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей