|
Опыты, на основании которых был сделан столь смелый вывод, ставились на вечных мучениках науки - лабораторных мышах. Доктор Тимоти Лайтфут и его группа из Университета Северной Каролины разделила мышей на "спортивных" и "ленивых". Если первые готовы были наматывать в день до 10 км в установленном в клетке колесе, то вторые в лучшем случае устраивали себе километровую пробежку. А многие и вовсе сгребали в тренажер опилки и делали из него гнездо, в котором предавались неге.
Анализ показал, что в ДНК "ленивых" грызунов 20 генов работают не так, как в геноме их "помешанных на фитнесе" собратьев. Значит, сделали вывод ученые, именно эти участки отвечают за физическую активность.
Подробности еще предстоит установить. В частности, не понятно, каким образом указанные гены действуют на организм. Согласно одной из версий, они влияют на работу мышц - возможно, у "спортивных" особей они эффективнее используют энергию, предотвращая усталость. По другой, воздействие идет на более тонком уровне, при котором регулируется уровень синтеза в мозгу специфических гормонов, допамина и серотонина. По предварительным данным, верна, скорее, вторая теория.
Стоит также отметить, что у людей подобные генетические механизмы пока не изучались. Очевидно, это дело ближайшего будущего.