|
Публичное выступление политика не бывает случайным и обязательно имеет своего адресата. Правильно выбранный момент и тональность выступления – залог успешной карьеры общественного деятеля. В случае с российскими демократами диагноз неутешителен. Во-первых, оговорив с самого начала, что "подробное выяснение картины случившегося затруднено потоками сознательной дезинформации с разных сторон и еще предстоит", в дальнейшем заявители, как во всем уже разобравшиеся, приступили к навешиванию ярлыков.
Для начала трудно понять, к кому именно обращаются со своим заявлением "российская демократическая оппозиция". В российском обществе сложился устойчивый консенсус относительно подоплеки и сути происходящего сейчас на Кавказе. Потому расчет на признание со стороны сограждан столь противоречащих общему мнению взглядов, мягко говоря, не оправдан.
Требование же провести расследование обстоятельств "нарушения Конституции РФ в части несоблюдения процедуры принятия решения об использовании российских Вооруженных сил за пределами Российской Федерации" выглядит и вовсе безграмотно для политиков, претендующих на выражение общенациональных интересов.
Остается подозревать, что заявление оппозиции предназначалось не для россиян, а для возмущенной или обеспокоенной крепнущей Россией части европейского и американского политического бомонда.
Если дело обстояло именно так, то понятной становится тональность заявления тринадцати экспертов. "Потоки дезинформации" не помешали им сделать однозначный вывод о "провале" многолетней политики, проводимой Россией в отношении самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии. Зато визит президента Франции Николя Саркози, прибывшего в Москву в качестве первого лица государства, председательствующего в ЕС, признан "эффективным миротворческим усилием, приведшим к скорому окончанию кровопролития". Кто бы спорил. Как и с тем, что сегодня многие западные СМИ склонны присудить внешнеполитическую победу именно президенту России Дмитрию Медведеву, объявившему о прекращении миротворческой операции еще до встречи со своим французским коллегой.
Нужно отметить, что не только риторика, но и набор клише, упомянутых в заявлении российских радикалов, пугающим образом созвучны со всем тем, что звучало в эти дни в Вашингтоне и в некоторых европейских столицах. Понятно, что языки неприятия всегда родственны. Но не до такой же степени! "Избыточное применение силы", "широкомасштабные российские бомбардировки Грузии", "Россия очевидно стала стороной конфликта"... Текстуальная идентичность языка документа с хорошо известными высказываниями должностных лиц из Вашингтона и некоторых европейских столиц настораживает.
Кавказский узел, без сомнения, слишком сложен, чтобы существовал единый взгляд на суть проблемы. Ничего хорошего в том, что на территории чужого государства все эти дни гибли наши граждане – мирные осетины и российские военнослужащие, - нет. Резонно задать вопрос: все ли сделала российская дипломатия в канун конфликта в части предупреждения такого развития событий. Возможно, что не все. Возможно, какие-то рычаги воздействия на западных партнеров, в части приведения теми в чувство грузинского президента, задействованы не были.
Однако это не отменяет того факта, что Россию бесцеремонно принудили делать то, что она делает эти несколько недель. И действия Москвы на этот раз не идут ни в какое сравнение с той топорностью и непрофессионализмом, с какой, увы, не раз в прошлом Россия действовала в конфликтных зонах.
Демократом быть здорово. Но еще лучше не забывать быть честным перед собой и перед своими гражданами. А то, когда действительно стоило бы кричать "караул", никто не откликнется.