ФОТО: АР |
Вообще, в этом виде спорта школа бывшего СССР доминирует – в индивидуальном многоборье, например, семеро из десяти участниц представляли бывшие республики СССР: Россию, Украину, Белоруссию, Азербайджан и Казахстан. И каждый раз, когда начинается какой-либо крупный турнир, весь "художественный мир" мечтает о том, как обойти Россию. Пока на помосте выступали Алина Кабаева и Ирина Чащина, надеяться на громкие победы соперницам особо было не на что, хотя порой в отделных видах программы россиянкам удавалось проигрывать. Практически всегда это сопровождалось скандалами, в ходе которых особо усердствовали знаменитые украинки - Альбина и Ирина Дерюгины.
Трудно непосвященному зрителю определить, насколько справедливыми были те или иные оценки, уж слишком высок нынче уровень технической сложности в этом, казалось бы, самом женственнном виде спорта. О сложности не устает повторять и Ирина Винер, всегда ратовавшая за то, что с помощью одной красоты в спорте победу одержать не удастся. Однако определяют уровень сложности арбитры, и вокруг них всегда складываются самые разнообразные интриги. Странно, что самые красивые, самые артистичные виды спорта, такие, как фигурное катание и художественная гимнастика, откровенно лидируют в мировом спорте и по уровню интриг и скандалов. Но факт остается фактом – и вот в Пекине не обошлось без "напряженностей", хотя, надеюсь, до серьезного скандала дело не дойдет.
После квалификационных состязаний в многоборье лидировали россиянки - чемпионка Европы 2008 г. Евгения Канаева шла первой, второе место занимала чемпионка мира 2005 г. Ольга Капранова. Третьей шла украинка Анна Бессонова, в выступлениях которой техника часто подменяется эффектными позами и движениями (по крайней мере, так считают многие эксперты). Однако в финальных состязаниях Капранова сразу выглядела нервно, и вскоре это сказалось. В третьем упражнении она допустила очень серьезную ошибку, уронив булаву, и перед последним этапом состязаний ее фамилия переместлась на третью строку. Канаева лидировала, а на второе место вышла Инна Жукова из Белоруссии.
Но украинская делегация заявила протест против явно заниженной, на ее взгляд, оценки Анны Бессоновой. Разбирательство шло дольше, чем предполагалось, и вскоре оценка украинской гимнастки была увеличена, поскольку, как объяснили позже, судьи по ошибке не учли коэффициент сложности элементов, которые выполняла Бессонова. Трудно предположить, чтобы на олимпийском уровне арбитры делали такие ошибки! В итоге перед решающим выступлением Бессонова сравнялась по очкам с Капрановой. Спортсменки делили третье-четвертое места, и решающая схватка за олимпийскую медаль была впереди.
Первой выступала Капранова, выбравшая для акконемента вроде бы обещавшую успех "Катюшу". Однако судьи на поводу у зажигательной музыки не пошли и оценку россиянке дали не очень высокую. То ли действительно уровень выступления Капрановой оказался не самым сильным, то ли, как в фигурном катании, судьи предпочли "придержать" первого выступающего, чтобы впоследствии иметь некоторый запас для других конкурентов... Во всяком случае, у Бессоновой появились неплохие шансы на пьедестал.
Выступила она прекрасно, а далее – началась выдающаяся телепантомима. Вначале был красноречивый крупный план Капрановой, которая только грустно улыбалась, понимая, что бронзовая медаль Пекина ей в руки не далась. Затем очень-очень долго шло совещание у артибров, которые – и среди них Ирина Винер! – водили по экрану, на котором шел повтор выступления Бессоновой. Сама украинка то и дело появлялась в кадре, и в ожидании оценок на ее лице мелькала такая неописуемая гамма чувств...
Честно говоря, сам факт участия в этот момент в работе группы арбитров Ирины Винер был не очень корректен. Понятно, ее должность члена Технического комитета дает ей на это все основания. Но в тот момент, когда решается судьба олимпийской медали, когда решается, кто ее получит – ученица Винер или ее "заклятая соперница", мне кажется, принципы "фэйр плей" нарушаются. Возможно, правила тут формално не были нарушены, но предусматривать этот фактор в будущем необходимо. И тем не менее, лицо Бессоновой в момент объявления оценок все сказало без слов и титров – она получила оценки выше Капрановой и попала на олимпийский пьедестал, получив бронзовую медаль.
Ну а дальше Жуковой и Канаевой надо было только не ошибиться. Им это с блеском удалось: Жукова выступала первой и показала очень высокий класс, получив заслуженную серебряную медаль. А выступление Канаевой под классические и тоже узнаваемые во многих странах мира "Подмосковные вечера" было принято на ура, и победа ее выглядела неоспоримой, хотя темп ее лирического по настроению упражнения с лентой был вполне средним, и многие участници финала ее в этом компоненте превзошли. Однако, повторюсь, преимущество россиянки к этому моменту было уже очень велико.
Итог вполне ожидаемый: Россия, Белоруссия и Украина завоевали свои медали, хотя Бессонова и Капранова могут сетовать не только на свои ошибки, но и на судьбу, и на судейство. Ирина Винер, конечно, негодует на "клубок единомышленников", которые, как наверняка считает она, лишили сборную России одной из медалей. Но у Винер есть и другая, куда более серьезная забота. Напомню, что в воскресенье медали в этом виде спорта разыграют сборные в групповых упражнениях. Здесь после предварительных выступлений российская команда сенсационно идет на четвертом месте, отставая от Белоруссии, Китая и Италии! Не хватало только еще и тут медаль потерять, а?
## AP ©