"Охта центр" общается с горожанами по e-mail

Читать в полной версии →
Авторы проекта строительства общественно-делового центра в Охте в минувшие выходные вступили в диалог с петербуржцами, отвечая на все непростые вопросы, связанные с "Охта центром"




Зачем Северной столице нужен "Охта центр", откуда и как его можно будет увидеть, почему он строится именно в этом месте, будут ли сноситься находящиеся рядом жилые дома, какие объекты появятся на территории общественно-делового района, когда будет заложен первый кирпич - вот список вопросов, приходящих на официальный сайт "Охта центра", причем далеко не полный. Диалог между авторами сайта ohta-center.ru и петербуржцами начался в минувшие выходные.

"Цель создания страницы вопросов - ответов на сайте "Охта центра" и организации онлайн-диалога с горожанами - дать всем интересующимся проектом как можно больше достоверной информации об "Охта центре". По мнению социологов, именно недостаток информации часто является причиной недоверия к проекту. И чем больше люди узнают об "Охта центре", тем меньше мифов и надуманных опасений", - пояснила журналистам "Фонтанки" пресс-секретарь ОДЦ "Охта" Татьяна Юрьева.

Опыт интерактивного общения с горожанами показал, что больше всего их беспокоит, насколько органично включится "Охта Центр" в историческую часть города. Именно на этом вопросе, кстати сказать, делают акцент оппоненты проекта.

А жителей прилегающего района, как выяснилось, волнуют локальные вопросы: не запланирован ли снос их домов, как строительство делового центра скажется на инфраструктуре, особенно на движении транспорта. "Расселения и сноса жилых домов в рамках реализации проекта "Охта центр" производиться не будет. Более того, для жителей района важно, что перспектива появления на этой территории современного общественно-делового района уже повлекла опережающий общегородскую тенденцию рост стоимости недвижимости на Охте. И эта тенденция сохранится в будущем. Жителям района, без сомнения, выгодно увеличение стоимости их квартир. А проживание вблизи центра деловой активности - это высокооплачиваемые рабочие места и современное качество жизни", - успокаивают горожан администраторы сайта.

Что касается инфраструктуры, то здесь "Охта центр" не только не навредит, но и поможет прилегающему району, который после открытия делового центра станет важным транспортным узлом. Для этого значительно расширится мост через Охту, ведущий на Красногвардейскую площадь. Магистраль, которая проходит вдоль набережной, будет расположена в нижнем ярусе. А над автомобильной дорогой, согласно концепции, будет сконструирована пешеходная зеленая зона.

"Зачем строить именно на Охте? Почему не построить где-нибудь подальше от центра?" - вот один из самых распространенных вопросов. "Участок под строительство "Охта центра" был выделен администрацией Санкт-Петербурга, являющейся соинвестором проекта. Важно, что район строительства находится вне исторической части города, но в пределах доступности от нее. Это соответствует лучшей европейской практике размещения штаб-квартир крупных компаний", - отвечают организаторы сайта.

По мнению архитекторов проекта, нынешнюю концепцию "Охта центра" невозможно перенести в другой район города: для этого потребуется иная архитектурная концепция. Некоторые предлагаемые альтернативы, возможно, и кажутся удачными, но лишь на первый взгляд. Так, строительство высотного здания делового центра на юге невозможно из-за близости к аэропорту "Пулково", а василеостровское побережье Финского залива не подходит из-за негативного влияния на большинство важнейших архитектурных ансамблей.

Среди самых популярных вопросов, заданных посетителями сайта, также фигурирует влияние высотки "Охта центра" на исторические ландшафты. На этот счет было проведено два исследования. "Главный итог - башня не видна ни с одной "открыточной" точки в "золотом треугольнике", образованном Невой, Фонтанкой и Невским проспектом. Она не изменит панорам центральных площадей, улиц и набережных, от которых находится на расстоянии от двух до семи километров. В том числе, и это особенно важно, она не заметна с Дворцовой и Сенатской площадей", - говорится на сайте.

С другой стороны, авторы проекта не упускают из виду и проблемные моменты: "В исследовании КГИОП упоминаются только две проблемные точки - площади Растрелли и Пролетарской диктатуры. В первом случае высотное сооружение оказывается выше Смольного собора, во втором - намного выше Смольного института. Заслоненное деревьями плоское здание института выиграет от высотного соседства. Для оценки визуального взаимодействия Смольного собора и высотной доминанты "Охта центра" можно воспользоваться примером Петропавловской крепости и телебашни. Объект ХХ века в два с лишним раза выше исторического шпиля, однако никак не конкурирует с ним визуально и не искажает ни одного популярного вида. Пропорции связаны не только с высотой объектов, но и с их взаимным расположением".

Наталья ШИРЯЕВА |
Выбор читателей