|
С 1 сентября в 32 регионах страны у учителей средних школ изменится система оплаты труда. Зарплата учителя будет состоять из базовой и стимулирующей части. Вторую часть будут распределять школьные советы, в которые войдут в том числе и родители учеников. Такая система - часть региональных комплексных проектов модернизации образования, курируемых Министерством образования и науки. Как это отразится на конечном доходе учителей, пока не понятно, но части из них новый год подарил повод для оптимизма: московские власти объявили о начале выплаты 50%-х надбавок к заработной плате молодых учителей.
Система образования - одна из самых консервативных подсистем любого общества. Эффект от изменений, происходящих в ней сегодня, будет виден лет через 15 - 20. И не только по тому, что это огромная сфера, в которую вовлечено большое число людей, а изменения в ней приживаются плохо. Просто тем, кто находится в ней и на кого направлены перемены, нужно время. Время, чтобы обучиться учить новому и по-новому, время, чтобы выучится и вырасти.
Хорошо, что во времена больших перемен сохранилась в российских школах давняя традиция проведения в первый учебный день "открытых уроков". Первого сентября в Москве для 75 тысяч первоклассников первый урок прошел под названием "Мы разные - в этом наше богатство, мы вместе - в этом наш сила".
"Это был урок толерантности, взаимопонимания. Москва - многонациональный город, и эта тема остается одной из ведущих в школах города для работы с детьми", - сообщил пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов. Понятие "толерантность" очень широкое. В большинстве случаев под ним понимают терпимость к различным религиозным, этническим, национальным и любым другим взглядам, уважение достоинства всех людей, без исключения, вне зависимости от существующих различий. Между тем толерантность - это не только терпение и терпеливость. Любопытно, что это понятие имеет общий корень с латинским глаголом tollere - "воспитывать" (а можно ли воспитывать, не будучи терпеливым?). Проблема воспитания детей и подростков в духе терпимости, понимания особенностей "другого" по-прежнему актуальна.
Сегодня наше общество, традиционно привыкшее к поляризации и противопоставлению одних граждан другим (красные - белые, коммунисты - беспартийные, верующие - атеисты), делает первые шаги на пути воспитания детей и молодежи в духе толерантности, на пути формирования новой модели отношения к другим культурам.
Необходимость обучению толерантности в школе понятна. Ведь школа - первый институт, в котором идет активная самостоятельная социализация ребенка. В школьном коллективе происходит осознание различий между сверстниками. Тем более это разнообразие и непохожесть ощущается в школах российских городов–миллионников, являющихся центрами притяжения мигрантов и социального расслоения. Накладываемые на традиционные для любого коллектива конфликтные ситуации, такие как появление авторитетов, борьба за лидерство, жестокость по отношению к слабым, этнические, культурные, социально-экономические различия становятся основой для развития в раннем детском возрасте этнических стереотипов, агрессивного поведения по отношению к людям другой культуры.
Казалось бы, просто идеальная среда не для воспитания терпимости, а для формирования нетолерантного сознания. Парадокс, но это не так. В начальной школе как нигде существует высокий моральный авторитет учителя, и маленьких ребят легко заинтересовать игровыми и наглядными формами обучения. Главное здесь - профессионализм преподавателей, разработанность методик преподавания, хорошая подготовка дидактических материалов, системный подход. Повторение - мать учения. Если уделять проблеме хоть целый учебный день, но делать это раз в год, материал вряд ли отложится в головах детей.
В Москве уже в ближайшее время начнут преподавать толерантность на постоянной основе в рамках некоторых предметов, например, истории. Но не все получается с первого раза. Так, два года назад в петербургских школах начала действовать программа "Толерантность". Некоторые занятия вели иностранцы. По трагическому стечению обстоятельств, именно одного из участников этих Уроков мира - сенегальского юношу - неонацисты расстреляли из ружья, на прикладе которого была нарисована свастика. Факт дикий, но, несомненно, подтверждающий необходимость начала обучения толерантности в раннем возрасте.
По информации Московского бюро по правам человека, в России в рядах националистических организаций состоят более 70 тысяч человек. Только по официальным данным на июнь 2008 г., в стране было зафиксировано не менее 250 экстремистских нападений на почве ксенофобии - это почти на 70% больше, чем в прошлом году. Большинство преступлений совершены молодыми людьми на территории Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
Толерантности в столице учат не в первый раз. В этом году в московских школах прошли уроки толерантности, посвященные Дню памяти Холокоста, отмечаемому 27 января. Одним из инициаторов проведения был президент Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. Благодаря поддержке, оказанной инициативе Юрием Лужковым, 27 января школьникам рассказывали об Освенциме, показывали фильмы о Холокосте, приглашали в классы бывших узников или ветеранов войны, освобождавших лагерь. Кроме того, в рамках занятий детей водили в единственный в России Музей Холокоста на Поклонной горе, открытый в 1998 г. по инициативе Российского еврейского конгресса при поддержке властей Москвы.
Рассуждая о проблеме формирования толерантного сознания, Вячеслав Кантор говорит: "Это кропотливый и длительный процесс, которому следует уделять внимание постоянно. Уроки толерантности не должны остаться единственным школьным мероприятием такого рода, большое значение имеют внеклассные мероприятия: посещение мемориальных вечеров, тематических выставок и экспозиций". По его словам, удачный опыт Москвы в ближайшее время будет перенят другими регионами.
"Для успеха программ обучения толерантности решающей будет совместная работа федеральных и местных органов власти, образовательных учреждений, общественных организаций, учреждений культуры. Подобные программы являются новаторскими, а потому должны формироваться на федеральном уровне при участии и с учетом экспертного мнения педагогов, историков, психологов. Идеи толерантности среди молодежи с успехом могут пропагандировать "лидеры мнений": актеры, писатели, музыканты, телеведущие. Сила позитивного примера всегда будет важна для диалога с детьми", - уверен Вячеслав Кантор.
Уроки толерантности, уроки понимания пойдут на пользу нашему многонациональному обществу, находящемуся в поисках новой поликультурной модели, в которой принцип отрицания различий уступит место рациональному пониманию необходимых ограничений и обязанностей, накладываемых на нас многообразием и особенностями наших культур и религий.
Пройдет 15 - 20 лет, и сегодняшние первоклассники придут на предприятия, заводы, займут редакции, офисы. Это будет новое российское общество, это будет другая страна. Какой она будет - зависит от того, как мы воспитаем и чему научим своих детей.