Над видными единороссами сгустились тучи

Читать в полной версии →
Сразу два видных депутата Государственной думы стали объектами подозрений в причастности к коррупции. Инициаторами расследования выступили разные инстанции, более того – разные государства




За последние несколько дней два видных депутата Государственной думы стали объектами подозрений в причастности к коррупции. Инициаторами расследования выступили разные инстанции, более того – разные государства. Но совпадение по времени и то обстоятельство, что оба фигуранта являются высокопоставленными функционерами правящей партии, порождают разговоры о скоординированной кампании. Кем, а главное, с какой целью могла бы вестись такая кампания – вот вопросы, которые ждут ответа.

Вначале не повезло депутату Владиславу Резнику – председателю думского комитета по экономической политике. Испанские правоохранительные органы на днях явились с обыском на виллу российского политика. Этому визиту была придана соответствующая широкая огласка, тем более что обыск санкционировал хорошо известный и за пределами Испании судья Бальтасар Гарсон, в разное время преследовавший чилийского диктатора Аугусто Пиночета, итальянского премьера Сильвио Берлускони и других известных политиков. Уже одно это дало повод испанским СМИ квалифицировать факт обыска на вилле Резнике как начало громкого дела.

Двадцать первого октября, когда российская пресса смаковала подробности "дела Резника", на лентах информагентств появилась информация о решении судебной коллегии Верховного суда РФ признать в действиях депутата Валерия Драганова признаки состава преступления. Драганов – председатель другого комитета Думы, по экономической политике, предпринимательству и туризму. По ходу выяснилось, что Верховный суд вынес свое решение в ответ на запрос Главного следственного комитета при прокуратуре РФ. Следовательно, дело не новое, начато было не сегодня, но почему-то именно сегодня получило огласку.

"Дела" Резника и Драганова, как они пока представляются СМИ и представителями правоохранительных органов, абсолютно не похожи. Что именно испанские власти инкриминируют Владиславу Резнику, до сих пор понять сложно – тамошняя пресса пишет о его "знакомстве" с лидерами тамбовской преступной группировки, долгое время терроризировавшей Санкт-Петербург. Однако сам факт знакомства – даже если он и имел место – не является составом преступления. Как и наличие виллы на Балеарских островах у человека, долгое время занимавшегося бизнесом.

Резник регулярно выезжал в свой испанский дом на отдых, и задержание российского политика было бы для местных правоохранителей выгодным со всех точек зрения – при наличии соответствующих оснований, разумеется. Вместо этого Гарсон предпочел взорвать шумную дымовую шашку, в дыму которой проступают контуры вездесущей "русской мафии" и повязанных с ней российских политиков.

Судя по тому, что вчера Национальная судебная палата Испании официально опровергла слухи о выдаче ордена на арест Резника, доказательств подозрениям на его счет нет. Возможно, конечно, что пока нет...

Впрочем, это последнее обстоятельство никак не умаляет негативного эффекта от происходящего для российской власти в целом. О международном эффекте говорить излишне: с этим Россия после "дела Литвиненко" и войны в Грузии как-то смирилась. Другое дело, что в разгар серьезных экономических испытаний, которые переживает страна, ее граждане узнают подробности частной жизни одного из своих "слуг": о вилле в солнечной и потому кажущейся сказочно беспроблемной Испании, о коллекции антиквариата и картин, которую Резник якобы пытался в последний момент вывезти из своего испанского имения, о компании, купленной за €2,3 млн только потому, что так было проще приобрести принадлежащий ей морской катер, и так далее.

С Валерием Драгановым история иная. Своими корнями она уходит в конец 90-х, когда нынешний депутат занимал должность руководителя Государственного таможенного комитета. Именно тогда, по версии следствия, Драганов подсобил Мосбанку, предоставив ему непозволительно льготные условия реструктуризации задолженности перед государством.

С точки зрения следствия – и испанского, и российского – оба дела представляются как коррупционные. Роднит их еще одно обстоятельство – оба депутата являются членами Генерального совета "Единой России". Это значит, что руководству партии придется срочно формулировать свою точку зрения на происходящее. Собственно, председатель Высшего совета ЕР и председатель Госдумы в отношении "дела Резника" это уже сделал: "за всем этим стоит политический заказ, связанный с желанием очернить Россию в целом".

В условиях, когда испанские власти не предъявляют конкретных обвинений в адрес российского депутата, превращение их в мишень для критики выглядит вполне естественным: в конечно счете, речь идет о защите чести и достоинства российского гражданина, вина которого ничем не подтверждена. Кроме того, эти обвинения хорошо ложатся в концепцию противостояния России с Западом. Намеки некоторых российских политиков на то, что испанская Фемида действует чуть ли не под диктовку США, выглядят нелепо лишь потому, что неуклюже сформулированы. Хорошо известно, что в августе этого года Госдеп "попросил" страны Запада запустить механизм превентивных проверок "нерезидентов", в отношении которых существуют подозрения в отмывании денег. Так что логика "заговора" в какой-то степени уместна.

С другой стороны, Россия подписала и ратифицировала ряд международных конвенций по борьбе с коррупцией. И с этой точки зрения действия испанских властей должны вызвать заинтересованное любопытство их российских коллег, но никак не огульное неприятие всего происходящего. Даже в том случае, если их визави выступает неудобный Бальтасар Гарсон, в свое время отказавшийся выдавать Москве Владимира Гусинского (отсюда реплика Бориса Грызлова о "властях, готовых отправить в тюрьму кого угодно, кроме тех, кто на самом деле разыскивается нашими правоохранительными органами").

Станет ли уже сегодня или завтра Грызлов защищать Валерия Драганова – вопрос спорный. Решение Верховного суда, а еще раньше запрос в его адрес со стороны Следственного комитета не могли состояться без одобрения сильных мира сего – уж слишком политическое это дело. Так что, если речь идет не о борьбе околовластных кланов, "дело Драганова" может стать показательным примером того, на каких высоких этажах власти государство борется с коррупцией. И статус Драганова: председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму, член Генсовета "Единой России", член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, член Исполкома Российского футбольного союза, генерал-полковника таможенной службы в отставке – вполне подходит для этой демонстрации.

Впрочем, сам Драганов утверждает, что на всех должностях действовал в строгом соответствии с законом, а потому подает кассационную жалобу. В случае неуспеха в этом предприятии его коллег по Думе ждет неприятная обязанность: рассмотреть вопрос о лишении Драганова депутатской неприкосновенности. Такой вариант вполне возможен, но сегодня в повестке заседания бюро Высшего совета партии и президиума ее Генсовета вопрос о Резнике и Драганове все же не значится.

Александр КРАЙЧЕК |
Выбор читателей