Российская медицина достигла уровня Гвинеи-Бисау

Читать в полной версии →
Отечественная медицинская наука продолжает трудиться в традициях времен СССР, из-за чего разработки в области инновационных методов лечения заболеваний во многом не отвечают современным требованиям




Проблемы отечественного здравоохранения обсуждаются давно, на пока без особого успеха. Нехватка финансирования и проблемы в сфере медицинских исследований отодвинули Россию с лидирующих позиций по количеству разработок в области инновационных методов лечения заболеваний.

Сокращение публикаций наших ученых в престижных изданиях, падение авторитета российской медицины в мире, необходимость реформы в сфере финансирования исследований и неэффективное управление в сфере здравоохранения как следствие недостаточного финансирования - все эти вопросы активно дискутировались в ходе состоявшейся вчера пресс-конференции "Причины безнадежного отставания российской медицины".

По словам одного из участников встречи, вице-президента Общества специалистов доказательной медицины Василия Власова, "проблема развития российской медицины в том, что мы продолжаем производить научные продукты по традициям времен Советского Союза. Соответственно, разработки ученых во многом не отвечают современным потребностям. Российские ученые публикуют в западных изданиях примерно 3,5% от общего числа научных статей - меньший процент только у Гвинеи-Бисау. Это говорит о том, что наши разработки не интересны мировому медицинскому сообществу. Причины такого отставания мы видим как в недостаточном финансировании (в Америке, к примеру, на развитие медицины идет около 4% ВВП), так и в том, что нашим ученым негде проводить исследования".

Состояние научных лабораторий на базах медицинских академий плачевно. "В России сложно проводить исследования, - продолжает Василий Власов. - Большая их часть проводится в медицинских вузах, а финансирования их явно недостаточно для полноценной научной работы. Лишь в прошлом году финансирование российской науки вышло на уровень 1991 г., а фактически притока денежных средств в область практической медицины нет, так как нет его источников".

Соответственно, снижается и уровень подготовки специалистов: "Врачи не умеют усваивать научные консультации, и лишь 10% всего их количества являются исследователями, практикующими полученные наблюдения", - считает директор издательства "Медиасфера" Савелий Бащинский.

Беспокоят ученых и испытания лекарственных средств. Как объяснил президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский, в России испытания лекарственных средств разрешено производить только фирме-производителю, "и те исследования, что проводят производители, зачастую фальсифицированы и вводят врачей в заблуждение".

Участники пресс-конференции сошлись во мнении о необходимости принятия закона, который будет регулировать вопросы исследований и позволит проводить независимые экспертизы. Кроме того, Общество специалистов доказательной медицины намерено подготовить обращение к президенту РФ, касающееся пересмотра вопросов финансирования медицинских исследований.

Анна СЯПИНА |
Выбор читателей